Экономика 2018-07-15T04:39:07+03:00
Українські Новини
"Киевтеплоэнерго" станет "кормушкой" для столичных чиновников, - экономист

"Киевтеплоэнерго" станет "кормушкой" для столичных чиновников, - экономист

Передавая тепловое хозяйство коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" городские власти создают возможность для разворовывания бюджетных средств. Об этом заявил экономист, президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишут "Комментарии".

По его словам, перед коммунальным предприятием не ставится задача качественно оказывать услуги обеспечения киевлян теплом и горячей водой. Оно должно осваивать средства городского бюджета на постоянных ремонтах сетей, закупке оборудования и т.д.

"Это будет очередная "кормушка", чтобы разворовывать средства. Мы понимаем, что деньги будут идти в карман всем этим начальникам. Все сойдется к банальным откатам, заносам, разворовыванием. Будут проводиться смешные ремонты за сумасшедшие деньги, но никто не собирается работать. Цель одна – украсть. По этой причине хотят сделать коммунальное предприятие, проедальщика. Нужно понимать, что любое коммунальное предприятие ориентировано на убыточность. Потому что, чем больше оно будет генерировать убытков, тем больше будет получать доплат. Оно должно быть убыточное, расточительное и тогда можно будет постоянно просить деньги, и ему их будут давать. А если оно будет работать эффективно, то это быстро закончится. Тут такая система, что сколько бы ни прошло времени и как бы власть не менялась, каждый новый руководитель понимает, что предприятие должно быть убыточным и тогда у него все будет хорошо", - отметил Александр Охрименко.

По мнению эксперта, единственная возможность избавить городской бюджет от дополнительных расходов на содержание теплового хозяйства, передача теплосетей в концессию частному инвестору.

"Если отдать в концессию, тогда собственник будет стремиться, чтобы оно было прибыльным и нормально работало. А КП просто рассчитано на проедание. Концессия действует во многих странах мира. Это форма государственно-частного партнерства, когда коммунальное имущество отдается в концессию частному собственнику. Оговариваются все условия – что можно делать собственнику, а что нельзя. И когда генерируются прибыль, то ее часть идет концессионеру. Естественно, в этом случае, у концессионера нет смысла проедать и разворовывать. Не станет же он сам у себя воровать. При концессии частник будет думать, что внедрить или поменять, как улучшить качество. А сейчас любой руководитель коммунального предприятия главной целью для себя ставит как можно больше украсть, и больше ничего его не интересует", - подчеркнул президента Украинского аналитического центра.

Александр Охрименко добавил, что передача теплового хозяйства в концессию должна проходить открыто, а нынешние действия городских властей напоминают подготовку "договорняка".

"Разговоры о возможности нанять финнов – это ложь. Это будет вывод денег в офшор. Никто не собирается делать по-честному. Хотят создать очередную кормушку и заработать на этом", - резюмировал эксперт.

Напомним, созданное в прошлом году коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" начало обслуживать теплосети в Дарницком и Днепровском районах Киева только с 1 июня 2017 года. На его работу из городского бюджета уже выделено более 30 млн грн. При этом городские власти затягивают подготовку концессионного конкурса для поиска частного инвестора для теплового хозяйства столицы.


Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok