Политика 2018-09-15T04:50:16+03:00
Українські Новини
Дело по "Энергоатому" должно быть закрыто: компания получила 21 млн грн прибыли, - адвокат (документ)

Дело по "Энергоатому" должно быть закрыто: компания получила 21 млн грн прибыли, - адвокат (документ)

Защита экс-депутата Николая Мартыненко обратилась в НАБУ и САП относительно закрытия уголовного производства по так называемому "делу "Энергоатома", где фигурирует Николай Мартыненко. Об этом со ссылкой на его адвоката Петра Бойко сообщила пресс-служба бывшего депутата, пишет "Эспресо".

21 августа защита Мартыненко подала в НАБУ и САП соответствующее ходатайство и результаты независимой экспертизы, которая установила: размер экономической выгоды НАЭК "Энергоатом" по результатам выполнения контрактов с чешской компанией "Шкода" составил более 21 млн. гривен. "Энергоатом" получил прибыль, а не мифические убытки.

Адвокат напомнил, что "скоро пройдет два года как НАБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №52015000000000009. С подачи самого НАБУ и отдельных политически заинтересованных лиц, таких как народный депутат Сергей Лещенко, это дело упоминается в медиа как "дело Мартыненко".

"За почти два года расследования упомянутого уголовного производства НАБУ не уведомило о подозрении ни одному лицу, - отметил защитник. Он считает "маловероятным" наиболее очевидный правовой путь решения этого "дела" – закрытие уголовного производства по инициативе самого НАБУ при отсутствии события преступления. Несмотря на создаваемый имидж принципиально нового органа, бюро является плотью от плоти старой репрессивной системы правоохранительных органов. Как и ранее, система категорически не признает ошибок. Тем более в делах, имеющих выраженный политический характер и распиаренных как "вопрос чести" руководства НАБУ".

Адвокат отметил: "Поскольку мы не имеем возможности правовым образом доказать свою непричастность к совершению преступления в суде, а презумпция невиновности де-факто в украинском обществе срабатывает далеко не всегда, придется расследовать дело самим".

Он сообщил, что защита "собрала и предоставила независимому эксперту огромный объем данных. Всего было исследовано 96 документов. Части этих документов до сих пор нет в распоряжении НАБУ. За два года расследования НАБУ не удосужилось их получить. В частности, только недавно НАБУ позаботилось об истребовании протоколов рабочих совещаний между должностными лицами "Энергоатома" и "Шкоды", на которых обсуждалось состояние выполнения контрактов. Объяснение простое – содержание этих документов никоим образом не вписывается в версию о причинении "Энергоатомом" ущерба в результате сотрудничества со "Шкодой" или о несправедливости цены или других условий контрактов между "Энергоатомом" и "Шкодой".

Материалы экспертизы составили 13 томов общим объемом 3061 страница.

Адвокат приводит главные выводы экспертизы:

  • Контракты между "Шкодой" и "Енергатомом" заключены законно, в пределах полномочий должностных лиц "Энергатома".
  • Контракты выполнялись, оборудование поставлялось, деньги платились.
  • Контракты были экономически целесообразными и выгодными.
  • Оборудование поставлялось "Шкодой" "Энергоатому" по тем же ценам, что и другим покупателям.
  • Кто-либо иной, кроме должностных лиц "Энергоатома" и "Шкоды", на организацию заключения и исполнения контрактов, а также на их условия, влияния не имел.
  • Размер экономической выгоды "Энергоатома" по результатам выполнения контрактов с "Шкодой" составил не менее 21 323 606 гривен.

Адвокат обратился к директору НАБУ Артема Сытника "абстрагироваться от политической и эмоциональной составляющей так называемого "дела Мартыненко" и принять единственно правильное с правовой точки зрения решение - закрыть уголовное производство №52015000000000009 за отсутствием события преступления".

Больше новостей о: Мартыненко Энергоатом НАБУ САП

Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
больше новостей

ok