Экономика 2018-10-15T04:49:03+03:00
Українські Новини
Внедрение RAB-тарифов – требование Европейского союза, - Вовк

Внедрение RAB-тарифов – требование Европейского союза, - Вовк

Введение RAB –регулирования тарифов для энергетики - это требование Европейского союза, доноров Украины, а также ряда нормативных актов Украины. Об этом заявил в эфире телеканала NewsOne Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

"Введение стимулирующего (RAB - ред.) регулирования предусмотрено европейскими директивами, предусмотрено коалиционным соглашением, предусмотрено законом Украины, предусмотрено планом деятельности Правительства и предусмотрено еще и просьбами, рекомендациями доноров. Потому что они обращают внимание, что важно не только делать реформы, важна еще и их последовательность. Если вы объявляете о приватизации, то вы обязательно еще и должны сделать стимулирующее регулирование", - сказал Д.Вовк.

Он добавил, что привлечение инвестиций на рынок электроэнергии не сможет обойтись без RAB-регулирования.

"Суть его (стимулирующего регулирования - ред.) заключается в том, что до сегодняшнего дня в мире в целом была модель" затраты + ", когда ты приходишь и ты должен доказать государственному органу - Комиссии, мне нужно столько-то денег. В каждой стране в определенный момент политики начинали вмешиваться и либо занижать или завышать эту сумму, которую разрешено возложить на определенный период на потребителей. Возник вопрос, а где же мотивация к привлечению инвестиций, где экономия? ... И было придумано почти 25 лет назад в Великобритании так называемое стимулирующее регулирование. Его суть заключается в том, что фиксируется определенный уровень дохода разрешенного на 3 или 5 лет. И за это время каждый владелец, оператор, менеджмент сосредоточен на экономии. Когда он сэкономил, ему каждый год уменьшается тариф", - пояснил председатель НКРЭКУ.

По словам Д.Вовка, как следствие уменьшается тариф на электроэнергию для населения.

RAB-регулирование или стимулирующее тарифообразование - система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.
Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС, а также Энергетической стратегией Украины до 2035 г.


Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
Украинцам разрешили устанавливать индивидуальные счетчики тепла: как сэкономить на отоплении домов 09:45
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
На Юношеских Олимпийских играх украинцы завоевали 23 медали 23:15
больше новостей

ok