Политика 2018-06-15T04:36:42+03:00
Українські Новини
Оппозиционный блок требует поднять пенсии до 3,5 тыс. грн

Оппозиционный блок требует поднять пенсии до 3,5 тыс. грн

Вопрос повышения соцстандартов до реального прожиточного минимума должен быть рассмотрен немедленно. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

"Инфляция семи месяцев 2017 года – 8,2% – уже "съела" все повышения минимальных пенсий и пособий, привязанных к прожиточному минимуму", - отметил политик.

По словам народного депутата, чтобы компенсировать инфляцию 2014-17 годов, фракция Оппозиционного блока потребует уже в сентябре рассмотреть в парламенте законопроект о повышении минимальных соцстандартов до размеров реального прожиточного минимума. В частности, минимальной пенсии – до 3,5 тысяч гривен.

"Власть раздает обещания о "золотых горах" для людей, при этом признавая, что на самом деле делает их беднее. Это факт, что показатель инфляции по итогам семи месяцев 2017 года – 8,2% – уже выше того, который был заложен в бюджете (8,1%). В результате майское повышение на 5,2% минимальных соцстандартов, основанных на прожиточном минимуме, уже не компенсирует рост цен. Больше того, реальные минимальные пенсии и ряд других соцвыплат уже на 3% ниже, чем в конце 2016 года", – подчеркнул Сергей Левочкин.

При этом, по его словам, если брать потребление самых малообеспеченных слоев населения, то их реальные доходы пострадали еще больше, потому что наибольшим оказалось подорожание продуктов питания – основной их статьи расходов. С начала года продовольственные товары выросли в цене уже на 12,6%. Особенно, по данным Госстата, подорожали мясо (+20,4%), фрукты (+50,5%) и овощи (+55,6%).

"Еще хуже ситуация выглядит, если брать ее в разрезе последних трех с половиной лет. Инфляция за этот период составила 117%, а показатели прожиточного минимума, в том числе минимальные пенсии, выросли на 38%. Больше того, есть соцвыплаты (к примеру, пособие при рождении ребенка), которые с 2014 года вообще не повышались ни разу", – добавил политик.

"Все это делает вопрос повышения пенсий и социальных выплат актуальным не в декабре (как заложено в бюджете) и не в октябре (как обещает власть), а уже в первые дни новой сессии парламента. Наша фракция будет требовать этого. Причем речь должна идти не об "осовременивании", которое означает лишь выход на уровень современной нищеты. Нужно ставить вопрос о соцстандартах, которые соответствуют реальному прожиточному минимуму, – то есть, в частности, о минимальной пенсии в 3500 гривен. Только так можно вернуть уровень жизни людей к показателям 2013 года. Все остальное – обман", – считает Сергей Левочкин.


Архив
Новости
У Денисовой официально отказываются отвечать на запросы "по закону", называя такую работу "чрезмерной ношей" 13:05 Документ
Украинские прокуроры также ездят на незадекларированных служебных авто. Фото: bihus.infо
Украинские прокуроры ездят на дорогих авто жен, бабушек и тещ, - СМИ 15:17
Стало известно, как руководство "Нефтегаза" разделило гигантское вознаграждение в 127 млн грн 14:19
Возле Ботанического сада в Киеве произошла стрельба 09:39
В Одессе турецкие спецслужбы похитили оппозиционного журналиста 09:11
Кравчук согласился свидетельствовать в суде в защиту Януковича, - адвокат 10:45
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Посольство США выразило обеспокоенность из-за нападения на Шабунина и офис НАБУ 20:39
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Ахметов стал единственным украинцем, попавшим в топ-500 миллиардеров по версии Bloomberg 14:07
больше новостей

ok