Политика 2017-08-19T15:00:59+03:00
Українські Новини
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ

Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ

В интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ митрополит Китрусский, Катерининский и Платамонский Георгий (Элладская Православная Церковь) отметил, что политики не должны влиять на развитие религиозной сферы страны.

"Парламент Украины, обращаясь к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине, преследовал какие-то свои собственные цели. Однако есть такое правило - когда политики вмешиваются в церковные вопросы, положительных результатов от этого вмешательства никогда не бывает. Данный вопрос - сугубо церковный и он должен решаться Поместными Церквями без участия политиков. Мы уверены, что Вселенский Патриарх очень осторожно, как он это всегда делает, отнесется к этому обращению".

Помимо этого, иерарх подчеркнул, что Вселенское Православие сопереживает и поддерживает УПЦ.

"Мы в Элладской Церкви, как и все другие Поместные Церкви признаем единственной канонической Церковью в Украине только Украинскую Православную Церковь. Мы молимся и надеемся на то, что раскол в Украине будет искоренен и в вашей стране будет единая Православная Церковь".

На вопрос о том, насколько оправданным является критика УПЦ за отказ данной Церкви принимать участие в совместных молитвенных мероприятиях представителей разных конфессий, которые организовываются под те или иные государственные праздники или общественные события, митрополит Георгий ответил: "Есть общее правило - совместные молитвы с инославными противоречат канонам Православной церкви".

Также владыка Георгий отдельно акцентировал внимание на том, что возобновление диалога между УПЦ и Киевским патриархатом возможно только в том случае, если Украинской Православной Церкви будут возвращены все храмы, захваченные сторонниками УПЦ КП.

Напомним, что 4 августа отметил свой юбилей главный спонсор Киевского патриархата Андрей Мацола. В последнее время он стал фигурантом ряда информационных скандалов, связанных с наличием у него многомиллиардного бизнеса в России, а также отказом его брата, народного депутата Романа Мацолы, голосовать за постановление Верховной Рады о признании России страной-агрессором.

Больше новостей о: УПЦ

Архив
Новости

ok