Экономика 2017-08-18T23:31:11+03:00
Українські Новини
В Украине намечается повышение "коммуналки" из-за дорого угля и RAB - тарифов, - СМИ

В Украине намечается повышение "коммуналки" из-за дорого угля и RAB - тарифов, - СМИ

В ближайшее время в Украине снова могут пойти вверх цены на коммуналку. Хотя, повышая тарифы в несколько этапов в прошлом и нынешнем году, власти клятвенно обещали, что "это в последний раз", сейчас идет подготовка к новому пересмотру стоимости ряда коммунальных услуг. Об этом сообщает портал Strana.ua.

Украинцы рискуют получать космические платежки, в частности, за электроэнергию и отопление, которые традиционно больнее всего бьют по среднестатистическому семейному бюджету.

Тарифы на электроэнергию в Украине перестали расти только в марте. Тогда был реализован пятый, и как обещали власти, "последний" этап пересмотра цен на свет.

С 1 марта тарифы увеличились, в среднем, на 25%, по сравнению с прошлогодними и в 3,5 раза, если сравнивать с расценками, действовавшими в 2015г.

Но, как посчитали, в НКРЭ, даже такие, мягко говоря, немаленькие цифры, не покрывают всех издержек энергетиков. 11 августа на сайте регулятора появилось сразу несколько проектов постановлений, касающихся новых формул расчета тарифов на электроэнергию.

Среди документов есть, в частности, проект, который предлагает полностью поменять расчет средней закупочной цены на электроэнергию лицензиатам (то есть, облэнерго). Речь идет о переходе на так называемые RAB-тарифы.

"Это методология, которая кардинально отличается от нынешней. Сейчас тарифы считают по формуле "затраты плюс маржа". То есть, облэнерго подают в НКРЭ расчеты по себестоимости электроэнергии и желаемой прибыли. RAВ - тарифы включают инвестиционную составляющую: средства, потраченные на модернизацию сетей плюс процентная ставка, которая позволит вернуть затраты и заработать", - пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Теоретически RAB-тарифы более прогрессивные, чем действующая сейчас формула "затраты плюс маржа". Ведь они делают энергетику интересной для потенциальных инвесторов, что обеспечивает своевременную модернизацию сетей.

Для Украины, где энергосистема изношена, как минимум, на 70%, такой механизм пришелся бы как нельзя более кстати. Так считают и в ЕС и МВФ, настаивая на внедрении в нашей стране RAB-тарифов.

"Главный для нашей страны вопрос - как будет построен контроль за выполнением инвестиционных программ. Чтобы не получилось так, что энергетики и деньги получат, и сети модернизировать не будут. А в проекте НКРЭ этот момент прописан недостаточно четко", - отмечает директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По подсчетам экс-члена НКРЭУ и эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса, чтобы покрыть рост тарифов для облэнерго, необходимо дополнительно более 30 млрд. грн., а сам тариф будет увеличен втрое.

Власти всячески опровергают возможность нового повышения тарифов. Обсуждая перспективы внедрения RAB - тарифов, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что "они должны быть такими, чтобы стоимость электроэнергии для населения не изменилась".

Но, как считает Валентин Землянский, это невозможно.

"Новая формула отразится на всех нас. В перспективе выгоды будут: если модернизировать сети, уменьшатся потери электроэнергии, снизится угроза отключений, улучшится качество услуг. Но до этой идиллии отрасль будет идти, как минимум, три года", - подсчитал эксперт.

Чтобы минимизировать колебания тарифов, НКРЭ предлагает перейти с ежемесячного формирования оптовых цен на поквартальное. Но, как считают эксперты, это особого эффекта он не даст, разве что отсрочит неминуемое повышение тарифов на пару месяцев.

Повышение тарифов на свет и отопление рискуют спровоцировать и поставки дорогого угля. Недавно стала известна цена, по которой Украина будет закупать антрацит у США - $113/т. О заключении контракта с американской Xcoal Energy and Resources на поставку 700 тыс. тонн угля официально сообщили в самом "Центрэнерго".

Впрочем, Валентин Землянский считает, что в будущем даже небольшие партии дорогого угля все же скажутся на оптовых ценах на электроэнергию, а потом докатятся и до розницы, то есть, платить за американский уголь придется всем украинцам.


Архив
Новости
На сайте Венецианской комиссии до сих пор висит заключение по решению КС идентичное тому, за который судят Лавриновича (документ) 18:14
С начала года подорожали более 90% социальных продуктов 19:41
Семь стран раскритиковали новую редакцию закона об образовании 15:14
Порошенко не любит праздновать свой день рождения и когда ему дарят дорогие подарки.
Видео дня: Семья Президента Порошенко трогательно поздравила его с Днем рождения 08:45
Информация о жертвах пока неизвестна. Фото: facebook.com/mistodobra
Видео дня: В Белой Церкви пылает завод "Биофарма" 21:29
Открыто уголовное производство. Фото:ch.npu.gov.ua
В Умани ссора между паломниками закончилась кровопролитием, один госпитализирован 15:26
В аннексированном Крыму 10 человек считаются пропавшими без вести с 2014, - ООН 15:59
Пашкевич завоевал золото на
Фото дня: Украина завоевала второе золото в "Играх Непокоренных" 20:33
Ответственность за фальсификацию голосования в Киевоблсовете лежит на главе совета Стариковой, - эксперт 13:40
Бальчун назвал главным достижением своей работы в Украине, что он вернулся цел и невредим 12:02
больше новостей

ok