Экономика 2018-07-15T04:39:36+03:00
Українські Новини
Работники урановой шахты в Кировоградской области принесли гроб на акцию протеста

Работники урановой шахты в Кировоградской области принесли гроб на акцию протеста

Больше тысячи сотрудников Смолинской урановой шахты в Кировоградской области вышли на предупредительную акцию протеста. Уже три месяца шахтеры здесь не добывают урановую руду. Люди возмущены: если так пойдет и дальше, и вовсе могут остаться без работы, говорится в сюжете "Подробностей".

Чтобы привлечь к себе внимание чиновников, сотрудники предприятия принесли на митинг гроб. Говорят, что он понадобится украинской урановой промышленности, если бюрократы и дальше будут тянуть с лицензией.

"Хочется работать, кормить детей, чтобы заработная плата была, чтобы все нормально", - рассказал работник Смолинской шахты Михаил Онищенко.

"Если станет шахта, все, мы отсюда, ну как, мы кто здесь пенсионеры останутся и все, начнется и бандитизм и все на свете", - говорит работник Смолинской шахты Александр Мартановский.

Смолинская шахта обеспечивает рабочими местами почти две тысячи местных жителей. Причина простоя предприятия: истек срок лицензии. Уже три месяца ее не может продлить комиссия Госгеонедр Украины, хотя весь пакет необходимых документов руководство шахты предоставило. Шахтеров временно перевели на другие виды работ. Но так долго продолжаться не может, уверяет директор предприятия.

"Это состояние само по себе ведет к убыточности предприятия, недополучение прибыли, порчей техники, которая должна работать, ведь климатические условия в шахте очень отличаются от климатических условий на поверхности", - объясняет директор Смолинской шахты Вадим Косаренко.

Сегодня представители Смолинской шахты обещали приехать в Киев. К ним присоединятся сотрудники еще двух государственных шахт области, которым также не могут продлить лицензию.

Как сообщали Українські Новини, изменения в государственный бюджет 2017 года предусматривают увеличение дотации государственным угольным шахтам (частичное покрытие разницы в себестоимости) на 64,3%, или на 559 млн гривен до 1,429 млрд гривен.


Архив
Новости

ok