Политика 2017-08-19T06:46:19+03:00
Українські Новини
Два месяца "безвиза": насколько сложно украинцам пересечь границу с ЕС

Два месяца "безвиза": насколько сложно украинцам пересечь границу с ЕС

В рамках безвиза 38% людей летели авиатранспортом. Фото: novynarnia.com
В рамках безвиза 38% людей летели авиатранспортом. Фото: novynarnia.com

Уже прошло два месяца, как вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом. "Безвиз" пришелся как раз на сезон отпусков, и количество украинских туристов в страны ЕС резко подскочило по сравнению с прошлым годом. По данным Госпогранслужбы, в июле этого года границу с Евросоюзом пересекли более 1,9 млн украинцев, в то время как в июле 2016 года эта цифра составила около 1,3 млн. В целом же за два месяца безвиза в Европу выехали 3,6 млн украинцев, из которых именно безвизом воспользовались 170 тысяч.

Отказали за это время во въезде 55 туристам. Большинство из них, 37 туристов, не пустили, так как они не смогли подтвердить цель поездки, а еще 18-ти отказали во въезде из-за превышения срока пребывания в Евросоюзе, ведь для украинцев действует правило 90/180.

Как пишет "Сегодня", по словам пограничников, несмотря на растущее количество авиатуристов, основная масса украинцев все же выезжает в Европу через сухопутные границы.

"В рамках безвиза 38% людей летели авиатранспортом, остальные украинцы пользовались поездами или пересекали границу в автомобильных пунктах пропуска. А наибольшая активность наблюдалась на границе с Польшей и Венгрией", - отметили в Госпогранслужбе.

Как в свою очередь отмечают украинцы, массовых проблем с пересечением еврограниц пока нет.

"Ездили в Польшу на машине, спросили только страховку на машину и цель визита", — пишет в соцсетях Анастасия Н.

"Летели в Будапешт, потом на автомобиле еще в Хорватию, Словению и Италию. Кроме биометрического паспорта ничего не спрашивали",  - отметила в свою очередь Елена П.

Из-за того, что безвиз совпал с сезоном отпусков, ажиотаж вокруг оформления биопаспортов достиг пика и привел к задержкам в выдаче. Пользователи соцсетей массово жалуются на сорванные поездки и сгоревшие балеты, а в Госмиграционной службе сетуют на нехватку мощностей для печати биометрики и рекомендуют воздержаться от планирования поездок без документов.

Юристы говорят, что пострадавшим доказать что-то в суде будет сложно и рекомендуют отложить поездку до спада ажиотажа.

"Если человек был официально предупрежден о задержке в выдаче паспорта, то доказать вину ГМС и причинно-следственную связь между просрочкой со стороны госоргана и убытками, а следовательно получить возмещение, практически невозможно", - объяснил нам адвокат Олег Борийчук.

Как сообщали Українські Новини, "Паспортный сервис", который находился на бульваре Т. Шевеченко, 27 в Киеве с 12 августа сменил место работы. Теперь сервис по оформлению биометрических загранпаспортов и ID-карт будет работать в ТРЦ "Украина" на площади Победы, 3.


Архив
Новости

ok