Экономика 2018-10-15T04:49:36+03:00
Українські Новини
RAB повышает интерес инвесторов к украинским облэнерго, - эксперт НИСИ

RAB повышает интерес инвесторов к украинским облэнерго, - эксперт НИСИ

Заявление председателя энергетического регулятора (НКРЭКУ) об окончании подготовки нормативной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирования) для облэнерго стала сильным шагом государства в направлении повышения стоимости пакетов. Такое мнение высказал эксперт Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков в статье, опубликованной в издании hvylya.net.

"Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС. Но в контексте приватизации значение RAB заключается в том, что существенно повышает коммерческий интерес к украинским облэнерго", - отметил эксперт.

"Важно также и то, что именно эта модель бизнеса на электрических сетях понятна западному инвестору. С середины 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств", - пишет он.

По мнению Алексея Полторакова от результатов приватизации зависит перспектива получения Украиной очередных траншей Международного валютного фонда.

"Украина с 2015 года реализует с МВФ 4-летнюю программу расширенного финансирования EFF, в рамках которой должна получить около 17 млрд долларов. В начале апреля Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине четвертого транша в размере 1 млрд долларов. Всего Украина рассчитывает до конца года получить от МВФ 4,5 млрд долларов финансовой помощи. Резервы Украины за счет иностранных поступлений по итогам 2017 должны составить 21 млрд долларов, а к концу 2018 - увеличиться до 26 млрд долларов", - сказано в статье.

Автор отмечает, что при Кабинете Министров создано даже специальную рабочую группу с участием западных экспертов, в которую вошли Жером Ваше (представитель МВФ в Украине), Франсис Малиж (управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа), Шевки Аджунер (директор ЕБРР в Украине ), представители USAID, посольств США и ЕС в Украине.

"Их задача - разработать такой порядок продажи пакетов акций, чтобы ни у одного украинского или иностранного инвестора не возникало замечаний относительно прозрачности конкурса", - подчеркнул эксперт.

Фонд госимущества (ФГИ) Украины на аукционе 16 августа реализовал блокирующий пакет акций (25%) ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" по стартовой цене 143,8 млн грн.

По оценке директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентина Землянского цена акций облэнерго, выставленных Фондом госимущества на приватизацию, завышена в два раза по сравнению с реальной рыночной стоимостью.

"По данным Блумберг, акции" Донецкоблэнерго" котировались по цене 5,9 гривен за акцию, а в 2016 году - вообще 4,05 гривен. Стартовая цена ФГИ - 8,78 гривен за акцию. То есть акции обойдутся покупателю в 2 раза дороже. Аналогичная ситуация и с "Днепрооблэнерго", - заявил он.

Стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование (Regulatory Asset Base - регулируемая база активов) - система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе. Для инвестора она интересна тем, что дает гарантии доходности на каждую вложенную гривну.


Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
больше новостей

ok