ONLINE
Онлайн-консультация ведущих специалистов LISOD

Онлайн-консультация ведущих специалистов LISOD

Экономика 2018-07-15T04:39:49+03:00
Українські Новини
Одесса внедряет в Украине импакт-инвестиции - СМИ

Одесса внедряет в Украине импакт-инвестиции - СМИ

Одесса устанавливает новые стандарты новейшей экономики, в которой один из ключевых элементов - так называемое преобразующее инвестирование (impact investing), - об этом пишет создатель Impact Hub Odessa Егор Гребенников в своем блоге , информирует сайт "Подробности".

По словам мецената, преобразующее инвестирование дает ответ на вопрос, куда и как вложить средства и получить не только финансовые дивиденды, но и крепкий сон, порождаемый чистой совестью и выполненными обязательствами.

"Емкость рынка преобразующих инвестиций сегодня не очень велика даже в мировых масштабах. В пределах Украины все еще скромнее. Можно пойти по проторенной дорожке, обратившись, скажем, в один из швейцарских фондов, занимающихся импакт-инвестированием, и выбрать готовые инструменты из его портфеля. Но объектом подобных инвестиций, скорее всего, станет социальное предприятие, находящееся за тысячи километров от Украины", - отмечает Егор Гребенников.

Предприниматель уверен, что в Украине есть много проектов, которые могут заинтересовать импакт-инвесторов. Поиском и разработкой новых идей для социального преобразования занимаются в Impact Hub Odessa. Создание последнего в 2012-м, по мнению Егора Гребенникова, выглядело утопичной идеей. Но уже сегодня Impact Hub Odessa - это 1300 квадратных метров образовательного пространства, 7 регулярных программ в разных сферах, 200+ сопровождаемых социальных проектов, 1700 публичных событий и 50 тыс. гостей в год.

"Поначалу мы просто собирали людей и организации, считающих, что город и страна могут стать лучше. Мы познакомили между собой проекты и профессионалов из разных сфер – и у них тотчас зародились общие смыслы, нашлись общие ценности и появились новые идеи. Когда концентрация социальных стартапов превысила отметку "один стартап на квадратный метр", – мы начали проводить презентации проектов перед бизнесменами и профильными чиновниками и запустили серию бесплатных мастер-классов от профессиональных финансистов, маркетологов, юристов, а также собственников и топ-менеджеров различных бизнесов", - рассказал Егор Гребенников. 

Он добавил, что минусом импакт-инвесторов в Украине является практически нулевая или даже отрицательная рентабельность социально-преобразующих проектов. Тем не менее,  масштаб социального эффекта с лихвой окупает ожидания, как это, в частности, произошло с проектом "Зеленый театр" в Одессе.

"В 2014 году я почувствовал, что будет востребован формат большой культурно-образовательной open air площадки и арендовал заброшенный четверть века назад одесский Зеленый театр. Восстановление казалось бесконечным и требовало все новых вложений... В итоге, вместе с благоустройством, содержанием и бесплатными мероприятиями проект обошелся в 530 тыс. долларов. За три года удалось превратить театр в комфортное общественное пространство с насыщенной культурно-образовательной программой. Эти вложения не вернутся. Но превращение Зеленого театра из заросшей свалки в место, куда ежедневно стремятся тысячи людей – ощущение на миллион!", - считает меценат.  

По его словам, с 2012-го по 2017-й год в Зеленый театр и в Impact Hub Odessa вложено 5 млн. дол. Однако, при этом, как отмечает Гребенников, в сфере импакт-инвестирования есть проекты для всех - и для пенсионера, и для зажиточных граждан.

В дальнейшем создатель Impact Hub Odessa пообещал более подробно рассказать о том, как выбрать проект на свой вкус и кошелек, как получить удовольствие, прибыль, новый опыт и нетворк, если у кого-то простаивает недвижимость любого размера, а также как подобрать команду для проектов в сфере социальных инноваций, если основная деятельность совсем не оставляет времени.


Архив
Новости
Президент выразил искренние соболезнования семьям погибших в аварии. Фото: Нацполиция.
Ужасное ДТП в Житомирской области забрало жизни 10 людей, в области объявили траур 14:25 Дополнено
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Суд арестовал 4 квартиры и автомобиль начальницы управления Минюста и ее родителей 15:06
Первая жена Владимира Высоцкого умерла 11:57
Российская "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного сотрудниками тюрьмы в Ярославле 16:53
Порошенко перевел экс-жену скандального зампреда СБУ на должность судьи Оболонского райсуда 15:35
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Вступительная кампания-2018: 5 самых популярных специальностей у абитуриентов 14:48
Министр внутренних дел Италии назвал революцию в Украине фальшивой, а аннексию Крыма законной 16:21
Начальницу отдела ГФС в Киеве обокрали домушники: вынесли золото, технику и дамские сумочки 13:41
больше новостей
25 июля профсоюзы морпорта "Черноморск" начинают акцию за отставку Омеляна 16:29
Министр внутренних дел Италии назвал революцию в Украине фальшивой, а аннексию Крыма законной 16:21
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Украине необходимо внедрение культурной дипломатии, – Костыря 19:02
Убийство Шеремета: в Нацполиции отчитались, что установили причастное лицо и работают над его идентификацией 11:26
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Молодые люди, которые поддерживают противников действующего ректора университета Валерия Запорожана, штурмуют приемную ВУЗа. Фото: facebook/ stopcor.ua
Неизвестные пытаются захватить приемную Одесского медицинского университета 11:40
Российская "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного сотрудниками тюрьмы в Ярославле 16:53
В воинской части в Киеве обнаружили 176 тонн непригодной тушенки 15:54
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
больше новостей

ok