СМИ 2018-07-15T04:39:51+03:00
Українські Новини
Международный Комитет по защите журналистов осудил преследование СМИ в Украине

Международный Комитет по защите журналистов осудил преследование СМИ в Украине

Международный Комитет по защите журналистов осудил преследование журналистов в Украине и призвал власти обеспечить права журналистов свободно писать, после того, как Служба безопасности Украины совершила рейд на офисы редакции "Страна.ua", а член Парламента Дмитрий Тимчук раскритиковал главу Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, за его комментарии данного обыска. Об этом сказано в заявлении Комитет по защите журналистов (CPJ).

"Согласно сообщениям СМИ, агенты СБУ провели обыск в киевских помещениях независимого новостного сайта "Страна.ua", и в домах не менее двух его журналистов. Согласно сообщениям, власти обвинили сайт в якобы раскрытии государственной тайны. На следующий день после рейда депутат Дмитрий Тимчук обвинил Томиленко в поддержке антиукраинской деятельности после того, как глава профсоюза подверг рейд критике. Томиленко рассказал CPJ, что с тех пор он получил сообщения о угрозах в социальных сетях", - сказано в заявлении.

Обыск офисов "Страна.ua", является частью уголовного расследования в отношении утверждений о том, что медиа раскрывает государственную тайну, сообщает Kyiv Post.

СБУ обыскала офисы сайта в июне по тем же обвинениям и конфисковали флешку в главного редактора Игоря Гужвы, который якобы содержала конфиденциальную информацию, принадлежащую Министерству обороны, говорится в отчетах. Гужва опровергает обвинение и сообщает, что флэшка был подброшена.

Также в июне прокуроры обвинили Гужву с вымогательством денег в обмен на публикацию статей о политике. Гужва опроверает обвинение и заявиляет, чтоо оно выдумано.

"Украинские власти должны прекратить преследование "Страна.ua", отбросить все обвинения против Игоря Гужвы и прекратить поощрять враждебное отношение к прессе. Политики создают ядовитую атмосферу для средств массовой информации, разделяя украинских журналистов на патриотических и непатриотических, в то время как на самом деле они должны поощрять самые разные точки зрения, чтобы информировать общественность", - сказала координатор программы CPJ Europe и Central Asia Нина Огнянова.

Томиленко заявил, что после того, как он критиковал давление на новостной сайт на прошлой неделе, депутат Тимчук обвинил Национальный союз журналистов Украины в "действиях против информационной безопасности Украины", поддержке антиукраинских средств массовой информации.

Также Томиленко сказал, что с тех пор он получил множество угроз в социальных сетях.

"Во время визита в Киев в прошлом месяце, чтобы подготовить отчет о нераскрытом убийстве Павла Шеремета, делегация CPJ выявила в Украине атмосферу преследования и запугивания независимых журналистов, которые критикуют политику правительства Украины", - сказано в заявлении Комитет по защите журналистов.

Как сообщали Українські Новини, в офисе "Страна.ua" и дома у сотрудников издания снова проводили обыски.

Союз журналистов называет обыски у сотрудников "Страна.ua" продолжением демонстрации силовых действий.


Архив
Новости

ok