Азия 2018-09-15T04:51:10+03:00
Українські Новини
КНДР пыталась украсть ракетные разработки Украины, - СМИ

КНДР пыталась украсть ракетные разработки Украины, - СМИ

Статья вышла 14 августа. Фото:abnews.ru
Статья вышла 14 августа. Фото:abnews.ru

Западные СМИ заставили Украину вспомнить шпионский скандал пятилетней давности. Есть подозрения, что передовые ракетные технологии украинской разработки могли быть переданы северокорейскому оборонному комплексу, пишет "РБК-Украина".

14 августа в издании The New York Times появилась статья по мотивам исследования специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегический исследований Майкла Эллемана, который предположил, что несколько лет назад Северная Корея могла выкрасть ракетные разработки украинского завода "Южмаш".

Эллеман сообщает, что следователи ООН пришли к выводу, что Северная Корея шесть лет назад уже пыталась украсть ракетные данные украинского комплекса "Южмаш". Тогда поймали двух человек.

В докладе ООН говорится, что информация, которую они пытались украсть, была сосредоточена на передовых ракетных системах, жидкостных двигателях, системах космических аппаратов и ракетных топливных системах. В статье также говорится, что успех ракетной программы КНДР не в последнюю очередь стал возможен благодаря предполагаемой покупке двигателей с завода Украины, имеющего связи с российской промышленностью.

Шпионаж и приговор 28 мая 2012 года в Украине были осуждены два гражданина Северной Кореи, сотрудники торгпредставительства КНДР в Беларуси - Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, которых СБУ обвинило в попытке получить доступ к государственной тайне.

Следствие установило, что 26 июля 2011 года северокорейские гости въехали на автомобиле в Украину через Беларусь, и 27 июля прибыли в Днепропетровск. Цель визита - фотографирование секретных документов, которые им должен был за денежное вознаграждение передать сотрудник КБ "Южное".

Ранее руководство предприятия уже выступало с заявлениями, что "Южмаш" не принимал, не принимает и не намерен принимать участия в каком-либо сотрудничестве, предполагающем передачу потенциально опасных технологий за пределы Украины. Конкретно же по претензиям Эллемана департамент маркетинговых коммуникаций "Южмаша" заявил, что факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности.

Официально СБУ информацию о "корейском скандале" не комментирует. На вопрос о том, где северокорейцы содержаться сейчас в ведомстве также не отвечают.

Как сообщали Українські Новини, Северная Корея "тщательно изучает" план нанесения ракетного удара по американским военным объектам.

Премьер-министр Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент США Дональд Трамп согласились усиливать давление и санкции против Северной Кореи из-за усиления Пхеньяном ядерного арсенала.


Архив
Новости

ok