Экономика 2018-06-15T04:37:16+03:00
Українські Новини
Украина должна немедленно перейти на RAB-регулирование, – американские эксперты

Украина должна немедленно перейти на RAB-регулирование, – американские эксперты

Переход на механизм RAB-регулирования распределения электроэнергии является лучшим выбором для Украины и должен быть немедленно внедрен, а предложенный НКРЭКУ подход соответствует ведущим европейским практикам. Об этом говорится в исследовании американской компании "IHS ENERGY" "Стимулирующее регулирование распределения электроэнергии в Украине. Применение уроков, усвоенных из международного опыта". Исследование обнародовано на сайте Ассоциации операторов распределительных электрических сетей.

По мнению американских экспертов, RAB-регулирование позволит избежать дальнейшего ухудшения уровня надежности энергоснабжения украинских потребителей: как предприятий, так и частных лиц.

Компания IHS Energy сравнила предложенное Украиной видение RAB-регулирования с международным опытом и лучшими практиками и разработала ряд рекомендаций по внесению изменений в существующие формулировки регуляторной системы.

В частности, эксперты рекомендуют, чтобы одна и та же ставка дохода применялась к существующим и новым активам, чтобы придерживаться стандартных европейских практик.

"То, что актив является новым или старым, не влияет на коммерческие риски оператора, связанные с его использованием; этот факт также не влияет на его роль в предоставлении услуг потребителям", - отмечается в исследовании.

Кроме того, в IHS рекомендуют, чтобы ставка дохода  учитывала реальный уровень инфляции.

"Использование реальной ставки дохода особенно важно для Украины, учитывая нынешний и будущий уровень инфляции. Номинальная ставка дохода фиксирует уровень инфляции на момент расчета средневзвешенной стоимости капитала, потенциально является несправедливой по отношению к потребителям (если инфляция резко упадет и стабилизируется на низком уровне) или разрушительной в отношении операторов, их инвестиций и доходов - таким образом возникает угроза концепции RAB-регулирования в целом, если уровень инфляции начнет расти", - отмечается в исследовании.

Эксперты подчеркивают, что предложение Украины передавать 50% сэкономленных средств потребителям в течение следующего регуляторного периода также является довольно типичной европейской практикой.

Также в IHS подчеркивают, что требования по улучшению качества обслуживания облэнерго своих потребителей в результате внедрения RAB-регулирования должны "быть четкими, строгими и внедряться последовательно, чтобы операторы имели серьезный стимул делать инвестиции, тем самым отвечая этим требованиям, даже если минимальный уровень капиталовложений не устанавливается".

RAB-регулирование или стимулирующее тарифообразование - система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе. В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установления тарифов для монополий и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других стран. Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением о ассоциации Украины с ЕС в части правовая имплементация директивы 2009/72 / ЕС, а также энергетической стратегией Украины до 2035 г.


Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok