Космос 2018-07-15T04:39:55+03:00
Українські Новини
Зонд Cassini пролетел над облаками Сатурна и узнал химический состав планеты

Зонд Cassini пролетел над облаками Сатурна и узнал химический состав планеты

Сатурн на 75 процентов состоит из водорода, а на 25 процентов из гелия и микрокомпонентов других элементов. Фото: nasa.gov
Сатурн на 75 процентов состоит из водорода, а на 25 процентов из гелия и микрокомпонентов других элементов. Фото: nasa.gov

Космический зонд "Cassini" рекордно близко подлетел к Сатурну - на расстояние 1600 км. Это снижение позволило аппарату взять образцы газов верхних слоев атмосферы и получить уникальные данные о химическом составе планеты. Об этом сообщает NASA .

Согласно данным, которые получил зонд "Cassini", Сатурн на 75 процентов состоит из водорода, а на 25 процентов из гелия и микрокомпонентов других элементов.

"Более тяжелый гелий должен опускаться вниз. Сатурн излучает больше энергии, чем поглощает ее от Солнца; это означает, что постепенно теряется гравитационная энергия. Получив точные данные о количестве водорода и гелия в верхних слоях, можно получить представление о том, как эти элементы распределяются внутри", - рассказал ученый Николас Альтобелли из Европейского космического агентства.

С помощью "Cassini" ученые планируют ответить на еще один важный вопрос, который касается длины светового дня на Сатурне. Исследователи полагают, что он примерно равен 10,5 часам.

Фото: nasa.govСатурн на 75 процентов состоит из водорода, а на 25 процентов из гелия и микрокомпонентов других элементов. Фото: nasa.gov

"Cassini" предстоит совершить еще четыре подлета к Сатурну. 15 сентября "Cassini" должен войти в атмосферу Сатурна и сгореть в ней. Этот космический аппарат запустили 15 октября 1997 года. NASA уже два раза продлевало миссию "Cassini": с 2008 по 2010 год и с 2010 по 2017 год.

Как сообщали Українські Новини, мешок с лунной пылью будет продан на аукционе в Нью-Йорке.

Ранее новое видео с космического корабля "Cassini" показало поверхность Сатурна.

Больше новостей о: Космос NASA Сатурн Cassini

Архив
Новости

ok