Политика 2018-10-15T04:49:56+03:00
Українські Новини
Если показания Сергеева будут разниться с протоколами, адвокаты Януковича раздуют дело о даче ложных показаний

Если показания Сергеева будут разниться с протоколами, адвокаты Януковича раздуют дело о даче ложных показаний - СМИ

Бывший постпред Украины при ООН Юрий Сергеев на сегодня остается единственным наиболее ценным свидетелем в процессе против беглого президента Виктора Януковича и срочность его вызова в Оболонский районный суд Киева для дачи показаний 15 августа вызвана тем, чтобы хотя бы отчасти подкрепить аргументы гособвинения.

Такой информацией поделился с "Апострофом" источник в судебных органах власти, близкий к процессу против экс-президента.

По его словам, "многие у нас, кто вплотную занят этим делом или наблюдает за ним профессионально, высказывают мнение, что прокурорскими изначально была избрана ошибочная тактика - была выбрана статья, да и вообще вся тема, по которой даже если мы с вами и получим однажды обвинительный акт, то политически или юридически он уже однозначно будет выглядеть неубедительно, прежде всего, для наших международных партнеров".

"Это означает, что в отношении Януковича мы можем получить снова что-то наподобие последней истории с Интерполом, который снял его с розыска, так как посчитал неубедительными доказательства прокуратуры", - поясняет собеседник.

"Сегодня проблемой является то, что новый ключевой свидетель по этому делу Сергеев может дать показания, которые либо ничего толком к делу не добавят, либо будут противоречить тактике гособвинения по ряду важных пунктов, - отмечает далее он. - Например, если ранее этот свидетель давал показания, которые подкреплены к делу, то в суде он не может их поменять, так как в итоге такой свидетель может быть привлечен когда-то и к уголовной ответственности за дачу ложной информации. А это от двух до пяти лет лишения свободы. Допустим, если он видел, что Чуркин (экс-постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, - ред.) раздал в ООН какое-то письмо без подписи Януковича или что это была фотокопия, или что слышал лишь его заявление о том, что поводом для ввода российских  войск в Крым стало обращение самопровозглашенного Аксенова, то и в украинском суде у него нет выбора, как указать эту информацию. Опубликованные ранее в СМИ протоколы допроса Сергеева спутали карты гособвинению, так как дипломат теперь должен уже в суде повторить ряд неудобных для прокуроров фактов. В противном случае, адвокаты Януковича раздуют дело о даче ложных показаний и будут трубить об этом на каждом углу".

Напомним, Сергеев 15 августа будет давать показания в рамках судебного процесса по делу Януковича. Ранее в прессе появились копии протоколов допроса экс-постпреда при ООН, которые отчасти не подтверждают ряд аргументов, которые использует гособвинение в процессе.

В частности, Сергеев утверждал, что, по словам Чуркина, поводом для ввода войск РФ в Украину было не письмо Януковича Путину, а обращение самопровозглашенного "главы" Крыма Сергея Аксенова, и что в момент начала ввода войск в Крым о письме Януковича еще не было известно. Также в документах было сказано, что постпред РФ Чуркин показывал лишь фотокопию письма Януковича, а не оригинал.


Архив
Новости
Заказчик дела члена ВСП Гречковского организовал утечку смонтированных НСРД, - защита 19:33
"Нефтегаз" просит у Кабмина 230 млрд гривен из госбюджета-2019, компания отрицает 19:40 Дополнено
В Киеве задержали полицейских на неправомерной выгоде в 50 тыс. долл. Фото: пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона
В Киеве группа полицейских попалась на взятке в $50 тыс 09:10
В Киеве разбили и обокрали автомобиль прокурора САП по делу "Роттердам+" Яровой 18:40
Чиновникам Порошенко купили два люксовых Mercedes-Benz за 10 млн грн 18:00
В Южной Корее собака подружилась с коровой и не дала хозяевам ее продать. Скриншот видео: SBS TV
В Южной Корее пес подружился с коровой и не дал хозяевам ее продать 16:27
Для строительства моста использовали 400 000 тонн стали - этого бы хватило на 60 Эйфелевых башен. Фото: twitter.com/CCTV
Фото дня: в Китае открыли самый длинный мост в мире 09:55
Пользователи Facebook обвинили Гриценко в подыгрывании российской пропаганде, – СМИ 18:55
Командир охраны, пьянствовавший на службе в Калиновке, где взрывались боеприпасы, отделался штрафом в 3,7 тыс. грн 13:05
В США для Тимошенко наняли лоббиста за 180 тыс. долларов. В "Батькивщине" подозревают в этом Порошенко 20:12
больше новостей

ok