Общество 2018-07-15T04:39:58+03:00
Українські Новини
Военные пытаются избежать ответственности за огнестрельное ранение журналиста

Военные пытаются избежать ответственности за огнестрельное ранение журналиста

В ходе военных учений в Кривом Роге был тяжело ранен журналист "Первого криворожского" телеканала Вячеслав Волк. Сейчас он нуждается в средствах для срочной операции. О позиции военных, причастных к случившемуся, и деталях происшествия пишет "Страна.ua".

Спустя месяц после трагедии его семья и коллеги собирают деньги на лечение журналиста за рубежом, а выстреливший в Волка мужчина - находится на свободе. При этом, обещавших помощь и содействие Волку военных обвиняют в попытках самоустранения от инцидента.

В официальной трактовке Минобороны, часть учений (во время которых пострадал журналист) не входила в запланированную ими программу. Они сообщают о том, что "третьи лица" выступили инициаторами участия Волкова в учениях.

Как пишет издание, допускалась даже версия, что это коллега Волка - редактор "Первого криворожского" София Скиба предложила таким образом "оживить" программу учений.

Сама Скиба и прочие свидетели инцидента уже выразили возмущение попыткой переложить ответственность на журналистов за произошедшее. Они утверждают, что инициатива привлечения "провокатора" из числа представителей СМИ исходила от инструктора Михаила Попонина, участвовавшего в учениях. Сегодня это признают и военные.

"Подошел один из инструкторов и договорился с прессой, что будут имитировать действия по захвату провокатора-нарушителя. Сразу скажу, что такие действия во время учений не отрабатывались", - рассказал журналистам пресс-офицер оперативного командования "Восток" Евгений Романов.

К похожим выводам пришли и в главке ВСУ. Где, отвечая на недавний запрос Национального союза журналистов, среди прочего подводят к мысли, что должностные лица ведомства не несут никакой ответственности за ранение Волка. Якобы трагический инцидент произошел уже после завершения намеченной военными программы.

"Съемка данного сюжета не инициировалась должностными лицами Вооруженных сил Украины, и проводилась во время перерыва и смены учебных точек", - говорится в письме управления по связям с общественностью ВСУ.

Однако, видеосъемка событий 6 июля у Саксаганского райсовета, сделанная представителями СМИ, доказывает обратное. В момент того, как осуществлялось задержание "журналиста-провокатора" на ступеньках админздания, патрули военных по-прежнему были расставлены по периметру. При этом в "обезвреживании" Волка принимали участие и военнослужащие.

Также установлено, что помимо бойцов ВСУ к учениям привлекались инструкторы, общим число около десяти человек. Одним из них и был ранивший Волка Игорь Петренко.

В его отношении расследуется уголовное производство по факту незаконного обращения с оружием и нанесения тяжкого телесного повреждения. Месяц назад мужчина был арестован, но вышел на свободу, уплатив залог в размере 400 тыс. грн.

"Сама персона Петренко оказалась крайне противоречивой. Мужчина официально числился охранником одной из фирм, но параллельно заявлял себя как ветерана АТО", - пишет издание.

Ранее он уже принимал участие в обучении полицейских и новобранцев вооруженных сил Украины на Днепропетровщине. Якобы у него имелись для этого необходимые сертификаты, что и дало основания военкому Саксаганского районного военного комиссариата пригласить Петренко "для оказания методических рекомендаций во время учений" в день происшествия.

Однако, в процессе разбирательства факт его членства в рядах как "добробатов", так и ВСУ, принимавших участие в Антитеррористической операции на Востоке Украины, не нашел своего документального подтверждения. Зато известно, что Петренко выступал сопредседателем организации "Козацька Варта Криворіжжя", зарегистрированной в марте 2017 года.

На учения 6 июля Петренко пришел со своим имитационным автоматом и незарегистрированным пистолетом "Глок" (из него и был сделан выстрел). Изначально утверждалось, что боевой "ствол" является подарком мужчине от органов власти.

Отмечается, что на соответствующие запросы местной полиции по этому поводу также были получены отрицательные ответы.

"Поговаривают, что в главках силовых ведомств могли "зачистить" следы официальных фактов причастности Петренко к "добробатам" и наградному оружию. Если это не так, то возникают новые вопросы к организаторам военных учений в Кривом Роге. Ведь в таком случае получается, что на Днепропетровщине "липовый" АТОшник тренировал полицейских и не таясь носил с собой боевой пистолет без разрешения", - пишет издание.

Как сообщали Українські Новини, журналист получил огнестрельное ранение во время военных учений в Кривом Роге. 

У журналиста, которого подстрелили военные, поврежден спинной мозг: опубликовано видео момента выстрела.

Больше новостей о: Военные Журналист Ранение

Архив
Новости

ok