Экономика 2018-07-15T04:40:20+03:00
Українські Новини
Эксперт раскритиковал контракт на поставку в Украину американского угля

Эксперт раскритиковал контракт на поставку в Украину американского угля

Уголь. Фото: Fresher
Уголь. Фото: Fresher

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что США может продавать Украине не антрацит, а газовый уголь, которого достаточно добывается в нашей стране. Об этом он заявил в эфире телеканала NewsONE.

"Речь идет о том, что в США добывают всего-навсего угля, антрацита, 2 миллиона тонн (при годовой потребности Украины в 5 млн тонн - ред). … Не могут они, нет у них этого антрацита. Они могут поставлять нам только газовую группу угля. Но у нас этого угля своего достаточно", - отметил Корольчук.

Эксперт считает, что государству более целесообразно заниматься развитием собственной угольной отрасли, а не импортировать уголь, аналогичный украинскому.

"Надо смотреть, сколько нам нужно угля и что делать с нашей угольной отраслью. Мы ею фактически не занимаемся. Мы все силы бросили на импорт угля из США и Южной Африки. А теперь "Центрэнерго" заявляет, что у них дефицит газовой группы угля. Газовой группы угля, который полностью добывается в Украине. Не на Донбассе, не на неконтролируемых территориях, а именно в Украине. То есть мы за диверсификацией, политическими договоренностями полностью запустили и продолжаем углублять кризис в собственной угольной сфере", - отметил он.

Как передавали СМИ, председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец жестко раскритиковал планы Кабинета Министров импортировать из США не только антрацит, но и 500 тыс. тонн угля газовой группы, который и так добывается украинскими государственными шахтами.

7 августа в 18.00 из-за задолженности по зарплате должна была состояться акция протеста шахтеров ГП "Львовуголь". Организаторы планировали перекрыть международную автомобильную дорогу Львов-Рава-Русская в районе с. Воля-Высоцкая. В 18.00 шахтеры, лидеры и активисты Независимого профсоюза горняков Украины вышли на акцию, но после получения известия о начислении зарплат отложили ее.

Больше новостей о: США Поставки Уголь Эксперт

Архив
Новости

ok