Политика 2018-06-15T04:37:38+03:00
Українські Новини
Юрист назвал неправомерным засекречивание информации о гражданстве Яресько

Юрист назвал неправомерным засекречивание информации о гражданстве Яресько

Юрист Общественной организации "Платформа прав человека" Александр Бурмагин считает, что законных оснований для ограничения доступа к информации о сохранении или утрате гражданства Украины экс-министром финансов Натальей Яресько нет, а отказ в доступе к публичной информации является необоснованным.

Об этом Бурмагин сказал в комментарии изданию "Доступ к правде".

Бурмагин отметил, что согласно Закону "О доступе к публичной информации", распорядитель должен обязательно применить "трехсложный тест" при ограничении доступа к информации.

"По моему мнению, очевидно, что на сегодня, учитывая последние события, общественный интерес в получении такой информации является значительным. Также, в запросе речь не шла о конкретных материалах по рассмотрению вопросов гражданства указанных лиц, а только - сообщить о потере или сохранение. Итак, по вышеприведенной логике судей ВАСУ и норм Закона Украины "О доступе к публичной информации", не выполнив два из трех пунктов трехсоставного теста (2 и 3), распорядитель необоснованно отказал в предоставлении информации, и законных оснований для ограничения в доступе к такой информации нет", - прокомментировал Александр Брумагин.

Как сообщали Українські Новини, Администрация Президента отказалась обнародовать информацию о сохранении или лишении гражданства Украины бывших чиновников Натальи Яресько, Александра Квиташвили, Хатии Деканоидзе, Эки Згуладзе, Давида Сакварелидзе и Айвараса Абромавичуса.


Архив
Новости

ok