Наука 2020-06-15T06:15:05+03:00
Українські Новини
Сход ледников Антарктиды может существенно повысить уровень Мирового океана

Сход ледников Антарктиды может существенно повысить уровень Мирового океана

Антарктика, ледники, уровень океана
Граница шельфа достаточно большая. Фото: naked-science.ru
Граница шельфа достаточно большая. Фото: naked-science.ru

Недавно отколовшийся кусок плавучего льда от Антарктического полуострова весом более триллиона тонн может привести к тому, что Антарктический ледовый щит может начать разваливаться на части. Об этом сообщает Naked Science. 

На данный момент в научных кругах нет консенсуса по поводу того, что именно глобальное потепление послужило причиной откола этого громадного айсберга. Но какова бы ни была причина, пейзаж Антарктического полуострова принципиально изменился. Оставшийся плавучий шельф стал значительно меньшего размера. И это —большая перемена в рельефе береговой линии полуострова, в связи с чем карты Антарктиды в скором времени будут отредактированы.

Ежегодно от ледников Антарктиды откалываются айсберги, и лед за зиму нарастает снова. Однако в долгосрочной перспективе сокращение льда на периферии континента опасно тем, что это может расшевелить оставшиеся, гораздо более массивные, ледники.

И как раз наблюдение за этими крупными наземными ледниками намного важнее, чем размер айсбергов, откалывающихся от шельфов. Дело в том, что наземные ледники сдерживают от быстрого стока в океан огромное количество льда. Таким образом, есть опасение, что их коллапс в будущем может сбросить достаточно льда, чтобы поднять уровень моря на несколько метров. Как быстро это может произойти, еще не выяснили.

Как сообщали Українські Новини, стало известно когда и где можно будет насладиться звездопадами. 

В NASA зафиксировали взрыв от падения метеорита на Луну.


Новости

ok