Медицина 2018-07-15T04:40:22+03:00
Українські Новини
Число заболеваний корью в Украине увеличивается: как избежать эпидемии

Число заболеваний корью в Украине увеличивается: как избежать эпидемии

Врачи советуют вакцинироваться, мыть детские игрушки и избегать людных мест. Фото: ayzdorov.ru
Врачи советуют вакцинироваться, мыть детские игрушки и избегать людных мест. Фото: ayzdorov.ru

Каждый день в Украине отмечаются все новые случаи заболевания корью, и число их увеличивается. О негативной статистике регулярно сообщает Министерство здравоохранения, чем добавляет страхов и напряжения миллионам родителей по всей стране. Об этом пишет "Сегодня".

О том, насколько серьезна эпидемическая ситуация, является ли вакцинация панацеей, и какие меры предосторожности следует предпринять, рассказали эксперты Олег Назар, главный иммунолог Медицинской палаты Украины, д. м. н., и Катерина Гуриенко, врач-педиатр высшей категории, национальный тренер ЮНИСЕФ по вопросам иммунопрофилактики.

О вирусе

Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание с почти 100%-ным уровнем восприимчивости. Вирус кори обладает высокой летучестью, передается воздушно-капельным путем, и от больного может распространяться в соседние комнаты и даже на другие этажи.

Инкубационный период кори - 8-10 дней, но иногда длится до трех недель.

Вирус коварен тем, что окружающие могут заразиться еще за 1-2 дня возникновения очевидных симптомов у больного.

Симптомы Кори

Симптомами кори являются повышенная температура и насморк, сухой кашель. В отдельных случаях может наблюдаться конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Сыпь, которая выдает болезнь появляется не сразу, а лишь через несколько дней: сначала - на щеках, за ушами и на лице, а затем - вниз, по всему телу.

Неприятные особенности вируса

Значительное снижение иммунитета дает, как следствие, высокую вероятность дополнительного заражения другими инфекциями (как правило, бактериальными).

Интенсивная потеря витаминов А и С в организме болеющего может привести к возникновению осложнений. Самые грозные осложнения — коревая пневмония и энцефалит, к сожалению, встречаются довольно часто.

Масштабы заболеваний корью в Украине

По словам Олега Назара, об эпидемии в Украине пока говорить не приходится. Но то, что количество случаев заболевания возрастает с каждым днем, - неоспоримый факт. Причиной этому служит, прежде всего, снижение так называемого коллективного иммунитета: сейчас в стране достаточно много не привитых от кори детей: часть - из-за отсутствия вакцины в медицинских учреждениях в прошлые периоды, часть - из-за отказов родителей.

Учитывая, что от одного заболевшего ребенка вирус способен заразить до 10 других детей, распространение заболевания принимает широкие масштабы. А вот если эти 10 детей были вакцинированы от кори - дальнейшее распространение болезни не происходит.

На сегодняшний день все медицинские учреждения Украины обеспечены достаточным количеством вакцин для того, чтобы восполнить пробелы прежних периодов. Наработка иммунного ответа происходит постепенно: к 14 дню после вакцинации вырабатывается около 50% защиты от вируса, а полная защита достигается в течение месяца. Поэтому так важно в нынешней ситуации не откладывать вопрос вакцинации ребенка на потом.

Как избежать вируса

"К сожалению, в современной медицине понятия панацеи от чего-либо не существует", - отмечает Катерина Гуриенко. Любая вакцина дает защиту в 95-98% случаев. Заболеют ли оставшиеся 2-5% человек после прививки, зависит от многих факторов - особенностей выработки индивидуального иммунного ответа и соблюдения графика вакцинации. Но даже в таком случае заболевание пройдет в легкой форме, без развития осложнений.

Помимо вакцинации, правила предосторожности универсальны. Важно соблюдать гигиену рук и игрушек, регулярно выходить на прогулки и проветривать помещение. По возможности стоит избегать большого скопления людей в закрытых помещениях. При первых признаках заболевания следует изолировать больного и обратиться к врачу.

Угроза для взрослых

Вопреки распространенному мнению, корь - это не только детская болезнь. Взрослый человек может заболеть с такой же вероятностью, как и ребенок, причем течение болезни с возрастом будет тяжелее. Однако во взрослой среде распространение кори не происходит с такой интенсивностью, как среди детей. Причина - все тот же коллективный иммунитет: массовая вакцинация от кори в СССР началась в 1967 году, и подавляющее большинство взрослых в возрасте до 51 года получили защиту от кори в детском возрасте.

В случае, если взрослый, не получивший прививки в детстве, побывал в контакте с заболевшим корью, возможен вариант экстренной вакцинации в течение 72 часов, чтобы минимизировать риск осложнений, если заражение все же произойдет. В остальном же рекомендации для взрослых те же, что и для детей: при первых же признаках заболевания нужно сразу обратиться к врачу.

Как сообщали Українські Новини, за июнь количество заболевших корью в Украине возросло в два раза.

Тем временем, вирус Коксаки набирает обороты: стоит ли опасаться украинцам.

Больше новостей о: Вирус Корь

Архив
Новости
Причиной отравления людей в львовском фаст-фуде стала сальмонеллез 08:54
Новости регионов: на курорте Херсонщины разоблачили "клофелинщицу", а под Николаевом мужчина ради девушки выстрелил в конкурента 08:48
Правительство России готовит санкции против Украины, - СМИ 08:29
В центре Ровно мужчина ждал российские танки с портретом Николая II в руках 08:20
Пешеходам приходилось либо
Улица превратилась в сплошную лужу: опубликовано видео последствий вечернего ливня в Киеве 08:10
Минюст скупил для своих сотрудников полсотни квартир в новостройке по завышенным ценам 08:04
В зоне ООС бойцы ВСУ уничтожили двоих боевиков, а пятерых - ранили 08:00
Погибшая в Эймсбери британка подушилась "Новичком" 23:56
Чтобы не потерять навыки: Мэр Сколе Москаль, приговоренный в марте к сроку за взятку, снова в наручниках 23:25
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
больше новостей
Украинские прокуроры также ездят на незадекларированных служебных авто. Фото: bihus.infо
Украинские прокуроры ездят на дорогих авто жен, бабушек и тещ, - СМИ 15:17
У Денисовой официально отказываются отвечать на запросы "по закону", называя такую работу "чрезмерной ношей" 13:05 Документ
Стало известно, как руководство "Нефтегаза" разделило гигантское вознаграждение в 127 млн грн 14:19
Возле Ботанического сада в Киеве произошла стрельба 09:39
В Одессе турецкие спецслужбы похитили оппозиционного журналиста 09:11
Кравчук согласился свидетельствовать в суде в защиту Януковича, - адвокат 10:45
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Посольство США выразило обеспокоенность из-за нападения на Шабунина и офис НАБУ 20:39
Ахметов стал единственным украинцем, попавшим в топ-500 миллиардеров по версии Bloomberg 14:07
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
больше новостей

ok