Верховная Рада и партии 2018-07-15T04:40:23+03:00
Українські Новини
Социальная сфера в регионах недофинансирована на 70 миллиардов, - Сергей Левочкин

Социальная сфера в регионах недофинансирована на 70 миллиардов, - Сергей Левочкин

По словам депутата, в целом доходы местных бюджетов возросли. Фото: opposition.org.ua
По словам депутата, в целом доходы местных бюджетов возросли. Фото: opposition.org.ua

Итоги выполнения бюджетов за первое полугодие 2017 года показывают, что в результате реформы "децентрализации" районные центры и села стали беднее. По словам народного депутата от Оппозиционного Блока Сергея Левочкина, полномочия, переданные от центральной власти местным, недофинансированы на 70 млрд гривен.

"Цель децентрализации – улучшение жизни людей во всех регионах. Если исходить из данных по выполнению местных бюджетов за первое полугодие 2017 года, достижение этой цели только отдалилось. Города районного значения, села и поселки, лишившись 25% подоходного налога, стали беднее. Характерный пример: 85% депозитов местных бюджетов сосредоточено на счетах всего 20 городов – то есть 6% территориальных громад. На остальные 94% громад приходится всего 15% задепонированных средств местных бюджетов", – сказал Сергей Левочкин.

По словам депутата, в целом доходы местных бюджетов возросли, но 51% роста – это увеличение поступлений от подоходного налога, 11% – от единого налога от малого бизнеса. То есть появившиеся в результате реформы новые источники доходов существенно регионам не помогли.

При этом количество расходных статей увеличивается ежегодно. Льготы малоимущим гражданам, культура, значительная часть расходов по образованию и здравоохранению – все это сегодня сброшено на местные бюджеты.

"По оценкам экспертов Оппозиционного блока, объем непрофинансированных полномочий региональных властей составляет 70 млрд гривен. В этом причина того, что закрываются больницы, сокращается количество учебных заведений, не финансируются льготы различным категориям граждан", – сообщил политик.

"По результатам соцопроса Центра Разумкова, 68% улучшения социально-экономической ситуации в своем регионе не заметили. Это – оценка той "реформе", которую провела власть. Оппозиционный блок считает необходимым возврат к проекту конституционных изменений, который нужно переработать так, чтобы у регионов были не только обязанности, но и реальные права", – заявил Сергей Левочкин.


Архив
Новости
У Денисовой официально отказываются отвечать на запросы "по закону", называя такую работу "чрезмерной ношей" 13:05 Документ
Украинские прокуроры также ездят на незадекларированных служебных авто. Фото: bihus.infо
Украинские прокуроры ездят на дорогих авто жен, бабушек и тещ, - СМИ 15:17
Стало известно, как руководство "Нефтегаза" разделило гигантское вознаграждение в 127 млн грн 14:19
Возле Ботанического сада в Киеве произошла стрельба 09:39
В Одессе турецкие спецслужбы похитили оппозиционного журналиста 09:11
Кравчук согласился свидетельствовать в суде в защиту Януковича, - адвокат 10:45
Посольство США выразило обеспокоенность из-за нападения на Шабунина и офис НАБУ 20:39
19.07.18 11:00 Пресс-конференция о конфликте вокруг уничтожения природно-заповедного фонда Кривбасса нардепом 17:13
На Пашинского подали жалобу в ГПУ за угрозу убийством 20:04 Документ
Ахметов стал единственным украинцем, попавшим в топ-500 миллиардеров по версии Bloomberg 14:07
больше новостей

ok