Азия 2018-10-15T04:50:27+03:00
Українські Новини
Канадский пастор был освобожден после двух с половиной лет заключения в КНДР

Канадский пастор был освобожден после двух с половиной лет заключения в КНДР

Лим отбывал пожизненное заключение. Фото: cnn.com
Лим отбывал пожизненное заключение. Фото: cnn.com

Канадский пастор, заключенный в тюрьму в Северной Корее, был освобожден после двух с половиной лет содержания под стражей. Об этом сообщает CNN.

Лим Хен Су, был выпущен на "больничную поруку" в среду, 9 августа, высшим судом КДНР по "гуманитарным" причинам.

Лим отбывал пожизненный срок на каторжных работах после того, как был признан виновным в преступлениях против государства в декабре 2015 года. Здоровье 62-летнего пастора ухудшилось во время пребывания в Северной Корее. Он потерял много веса, сообщила пресс-секретарь семьи Лиза Пак.

В письмах семье, друзьям и членам его церкви в Миссиссоге, Онтарио, Лим жаловался на боль в животе и высокое давление. Его семье не разрешалось его видеть, но они смогли отправлять ему письма и лекарства под давлением через шведское посольство в Пхеньяне, которое часто служит посредников для заключенных из стран, которые не имеют официальных дипломатических связей с Северной Кореей.

"Мы с облегчением узнали, что преподобным Лим возвращается домой, чтобы воссоединиться со своей семьей и в первый раз встретится со своей внучкой", - сказала Пак.

Семья выразила благодарность канадским, северокорейским и шведским правительствам.

"Мы хотим поблагодарить мировое сообщество за продолжение молитв и поддержку, и мы также просим, ​​чтобы мир не забывал людей Северной Кореи", - заявила семья.

Лим был задержан в феврале 2015 года во время гуманитарной миссии в Раджине, КНДР. Он действовал от имени "Светлой корейской пресвитерианской церкви", которую возглавлял с 1986 года. По словам его семьи, Лим совершил более 100 поездок в Северную Корею с 1997 года и занимался там созданием детских домов, домов престарелых.

В январе 2016 года в интервью CNN (это был его первый разговор с иностранными СМИ) он сказал, что был единственным узником в трудовом лагере, копая дыры в течении восьми часов в день, шесть дней в неделю. Также он добавил, что получал регулярную медицинскую помощь три раза в день.

Как сообщали Українські Новини, в Китае скончался известный диссидент и активист Лю Сяобо, который был выпущен из-под заключения в КНДР в июне.

Ранее американский студент умер после 15 месяцев заключения в КНДР.


Архив
Новости

ok