Финансы 2018-10-15T04:50:30+03:00
Українські Новини
Кредитная жара: среди лета украинцы стоят в очереди за "теплыми кредитами"

Кредитная жара: среди лета украинцы стоят в очереди за "теплыми кредитами"

Лето – самая благоприятная пора для утепления домов. Фото: csapuniverzum.blog.hu
Лето – самая благоприятная пора для утепления домов. Фото: csapuniverzum.blog.hu

За семь месяцев "теплыми кредитами" воспользовались 91 тыс. семей – банки выдали 1,2 млрд грн кредитов. "Теплые кредиты", предназначенные для енергомодернизации жилья и компенсация которых предусмотрены в бюджете на 2017 год, закончились посреди лета. Об этом сообщает "Главком".

Желающих поменять окна или котел в своем доме по государственной программе просят подождать: для ее восстановления правительство выделил еще 400 млн грн. Но и этих средств, направленных на частичное возмещение расходов населения на энергомодернизацию, хватит лишь на два-три месяца.

Лето – самая благоприятная пора для утепления домов. Прошлогодний отопительный сезон доказал, что энергомодернизация жилья позволяет в разы сократить платежи за коммунальные услуги, поэтому количество желающих получить "теплый кредит" бьют рекорды за двухлетний период действия этой государственной программы.

В июле зафиксирован пик кредитования: в предыдущем месяце 86 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-коммунальных кооперативов (ЖСК) воспользовались "теплыми кредитам" на сумму свыше 29 млн грн. Это в четыре раза больше, чем в июле 2016-го. "Этим летом ежемесячно имеем новые рекорды. Сумма средств, которую ОСМД привлекли в июле, в полтора раза больше, чем в июне", - добавляет председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

По его мнению, бешеный спрос на "теплые кредиты" означает, что государство предложила эффективную программу стимулирования энергоэффективности, а ОСМД осознали все ее преимущества – "это возмещение половины и больше затрат при утеплении, уменьшение коммунальных счетов, повышение комфорта в квартирах и многое другое".

Действительно, за два года действия государственной программы ею воспользовалось более тысячи ОСМД и ЖСК из разных регионов. Они получили в банках более 157 млн грн на внедрение энергоэффективных мероприятий: утепление зданий, замену окон на энергоэффективные, установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), модернизацию освещения. Наибольшую сумму средств на утепление – 31 млн грн, привлекли ОСМД Волынской области. Также в тройку лидеров вошли Киевская и Запорожская области. Но это чрезвычайно мало по сравнению с реальными объемами финансирования, необходимыми для экономии расходов на отопление.

Большой популярностью пользуются кредиты для замены газовых котлов на твердотопливные. За период действия программы более 21 тыс. частных домохозяйств привлекли 364,5 млн грн для приобретения такого оборудования. В структуре спроса физических лиц на энергоэффективные мероприятия приобретение "негазовых" котлов занимает третье место, после замены окон и утепления домов (12-13% всех энергоэффективных мероприятий для физических лиц).

По данным Госэнергоэффективности, за семь месяцев 2017 года 91,2 тыс. семей воспользовались "теплыми кредитам" - в целом банки-кредиторы этой программы выдали 61 523 займов на сумму почти 1,2 млрд грн, в частности:

2085 кредитов на сумму 41,6 млн грн на приобретение "негазовых" котлов;

более 59 тыс. кредитов на сумму 1,08 млрд грн на утепление частного жилья;

387 кредитов на сумму 80,2 млн грн для ОСМД и ЖСК (около 30 тыс. семей).

Всего за три года выдано "теплых кредитов" на сумму 3,9 млрд грн. Правительством было возмещено домохозяйствам 1,5 млрд грн.

Почему же не хватает средств и сколько всего желающих их получить? Если учесть, что по данным Государственной службы статистики, общее количество домохозяйств в Украине - 15 млн, и почти каждое требует энергомодернизации, то количество потенциальных участников программы в сотни раз больше – а суммы, которые выделяет власть, несоизмеримо малы по сравнению с реальными потребностями.

В августе банки возобновят "теплые кредиты"

В государственной казне на 2017 год на программу "теплых кредитов" было выделено лишь немногим более 400 млн грн (2016-го - 894 млн). Конечно, этого недостаточно для удовлетворения растущего спроса – летом деньги закончились, а значит, процесс остановлен. "Сегодня в рамках имеющегося финансирования на 2017 год кредитование осуществляется только ОСМД и ЖСК. В ближайшее время, согласно решению правительства, поступит второй транш финансирования программы "теплых" кредитов на 400 млн грн. Через неделю-второй банки начнут оказывать помощь населению на энергоэффективные мероприятия", - пообещали изданию в Госэнергоэффективности.

"Есть возможность возместить 20%-40% суммы средств, привлеченных на утепление жилья, установку приборов учета или замену газовых котлов на твердотопливные. Для ОСМД в домах, где проживают семьи, которые получают субсидии, сумма компенсации может быть еще больше – до 70%", - сообщили в профильном ведомстве.

Большой популярностью пользуются кредиты для замены газовых котлов на твердотопливные. Большой популярностью пользуются кредиты для замены газовых котлов на твердотопливные. Фото: csapuniverzum.blog.hu

Суть программы по утеплению жилья в том, что государство возмещает потребителям часть кредита на закупку энергоэффективного оборудования и материалов – от 20 до 70%. В среднем размер кредита - 20 тыс. грн (для ОСМД – 110 тыс. грн). Благодаря дополнительному финансированию, еще примерно 80 тыс. семей смогут воспользоваться программой "теплых кредитов". Однако дополнительных денег, выделенных правительством, хватит на восстановление работы программы лишь на два-три месяца, то есть уже в сентябре-октябре программа может снова остановиться. И пока что сложно спрогнозировать, удастся Госэнергоэффективности убедить правительство в целесообразности еще увеличить финансирование.

Теперь заявки на получение "теплых кредитов" поступают от ОСМД, которые не имеют централизованного отопления. Немалый спрос таких ОСМД на программу был одним из стимулов для принятия постановления Правительства, которое позволило ОСМД с автономным опаленнями привлекать "теплые кредиты".

Ожидаемое дополнительное финансирование по программе "теплых" кредитов - 400 млн грн, а именно:

За счет перераспределения части средств, предусмотренных в бюджете на финансирование Фонда энергоэффективности – 300 млн грн:

  • около 260 млн грн на утепление индивидуального жилья;
  • почти 10 млн грн на замену котлов;
  • почти 30 млн грн на энергоэффективные мероприятия для ОСМД и ЖСК.
  • за счет внесения изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год" - 100 млн грн:
  • около 4 млн грн – на замену котлов;
  • почти 96 млн грн – на утепление индивидуальных домохозяйств.

Где взять кредит и на каких условиях

"Теплые кредиты" предоставляют государственные "Ощадбанк", "Укргазбанк","Укрэксимбанк" и "Приватбанк". Учитывая рост конкуренции между ними, за последний год удалось существенно снизить проценты за кредиты – еще год назад банки брали 25%, теперь ставки упали до:

для физических лиц:

  • 17,99% ("Сбербанк");
  • до 17,5% ("Укргазбанк");
  • 0% по кредитному продукту "Оплата частями" от "Приватбанка" (за счет уплаты процентов производителями или продавцами энергоэффективных товаров);
  • 23,8-25% ("Укрэксимбанк");
  • для ОСМД и ЖСК:
  • 18,5-18,8% ("Сбербанк");
  • 19,5-20,5% ("Укргазбанк");
  • до 18% ("Приватбанк").

На вопрос издания, вовремя ли Госэнергоэффективность осуществляет возмещение участникам программы "теплых кредитов", в ведомстве ответили, что задолженность по выплатам отсутствует. "Госэнергоэффективности вовремя перечисляет бюджетные средства на счета уполномоченного банка для дальнейшего перечисления на текущие счета соответствующих заемщиков (участников программы "теплых кредитов", частных домохозяйств, ОСМД/ЖСК)...", - заверили в Агентстве.

За время действия программы "теплых кредитов" 295 тыс. семей получили безвозвратную финансовую помощь из государственного бюджета на сумму более 1,5 млрд грн, в частности:

  • 108,1 млн грн тем, кто устанавливал "негазовые" котлы (примерно 21 тыс. семей)
  • 1355,2 млн грн тем, кто занимался утеплением частного жилья (примерно 200 тыс. семей)
  • почти 49 млн грн для ОСМД и ЖСК (примерно 74 тыс. семей)
  • За 2017 год (на 31.07.2017 г.) правительство возместило 347 млн грн для около 69 тыс. семей:
  • 10 млн грн на негазовые котлы (примерно 2 тыс. семей);
  • 316 млн грн на утепление жилья (примерно 46 тыс. семей);
  • 21 млн грн для ОСМД и ЖСК (примерно 21 тыс. семей).

До конца года Госэнергоэффективности обещает выплатить возмещение по всем уже выданным кредитам и за счет дополнительного финансирования в размере 400 млн грн, еще свыше 80 тыс. домохозяйств.

В кооперации с местными программами

Украинцы имеют возможность получить частичную компенсацию на энергоэффективные мероприятия не только из государственного бюджета, но и дополнительно (15-20%) из областных и городских программ.

"В 2017 году уже принято 301 местную программу удешевления "теплых кредитов" (26 областных, 178 районных, 97 городских), в 2016 году принято 216 программ. Кроме того, сейчас разрабатывается еще почти 50 программ", - сообщили изданию в Госэнергоэффективности. Общая сумма возмещения населению и ОСМД/ЖСК из местных бюджетов за январь-май превысила 25 млн грн.

"Участие украинских семей как в правительственной, так и в местной программе "теплых кредитов" – это уникальная возможность получить двойную, а иногда и тройную безвозвратную финансовую помощь на энергоэффективные мероприятия. Также это возможность вдвое и даже втрое сэкономить при утеплении жилья", - уверены в Госэнергоэффективности.

Программа уменьшения потребления тепла в жилых домах направлена на сокращение потребления энергии для отопления зданий. Ежегодное потребление газа на отопление жилых и общественных зданий – 18,6 млрд кубометров. По оценкам экспертов, потенциал сокращения – 11,4 млрд кубометров – это почти 60% объема, который Украина ежегодно импортирует.

Напомним, ранее Порошенко одобрил создание Фонда энергоэффективности. Также Минэнерго не будет продлевать ЧП в энергетике.


Архив
Новости
С января по август в Украине стремительно сокращалось количество населения 14:54
Между Кенией и Сирией: Украина заняла 123 место по уровню богатства граждан 14:49
Депутат Власенко проинформировал руководство "Венецианской комиссии" об альтернативных законопроектах об адвокатуре 14:45
В аэропорт Ярославского пришел новый авиаперевозчик Ernest Airlines с рейсами в Рим и Милан 14:41
Выдвижение Кошулинского единым кандидатом от националистических сил мобилизует патриотический электорат, - политолог 14:39
Полиция поймала 9 человек, которые вломились в квартиру к Марии Максаковой 14:25
В Киеве мужчина хотел поджечь банк из-за конфликта с сотрудниками 14:07
В субботу октябрь порадует Украину теплом 14:04
В АМКУ раскритиковали разработанный Минфином законопроект об азартных играх, – СМИ 13:40
Деньги осели на счетах арабской компании. Фото: RFE/RL
Миллион долларов на траву для поля: как Павелко проводит свои схемы 13:38
больше новостей
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
больше новостей

ok