Общество 2018-10-15T04:50:42+03:00
Українські Новини
Руководство Госкино подозревают в присвоении крупных сумм, выделенных для создания украинского кино

Руководство Госкино подозревают в присвоении крупных сумм, выделенных для создания украинского кино

Знатоки отрасли говорят, что бал правят два-три продюсера. Фото: telekritika.ua
Знатоки отрасли говорят, что бал правят два-три продюсера. Фото: telekritika.ua

Киевская прокуратура проводит расследование деятельности руководства Госкино. Досудебным следствием уже установлено, что бюджетные деньги, выделенные на украинский кинематограф, переводились в наличные через фиктивные фирмы, говорится в сюжете ТСН.

Благодаря доступу к счетам Госкино и подозрительных компаний следствию удалось выяснить, что после получения финансирования от государства платили за не существующие услуги фирмам, которые переводили деньги в наличные через конвертационные центры. Под проверки попали все, кто на протяжении последних трех лет получал бюджетные деньги – это с десяток кинокомпаний, причастных к распределению средств, выделенных на развитие отечественного кинематографа.

Знатоки отрасли говорят, что бал правят два-три продюсера, которым выделяется львиная доля всех ассигнований от государства. Бюджеты фильмов завышаются минимум вдвое, а чаще всего – в четыре или пять раз. Благодаря этому деньги от государства становятся прибылью для производителей кинопродукта – и качество работы и успешность лент в прокате уже для них неважно.

В списке прокуратуры есть 14 компаний, среди них – "Проното фильм", которой руководит Максим Асадчий, а также киностудии "Инсайт Медиа" и "Директория кино", которые принадлежат Владимиру Филипову – он за несколько лет получил треть всех дотаций.

Здесь следователи подозревают схему "связанных лиц", ведь Филиппов в свое время продюсировал ленты Михаила Ильенко – родного дяди председателя Госкино Филиппа Ильенко. И именно компании Филипова, по данным досудебного следствия, переводили бюджетные средства в наличные. Сам он комментировать эту информацию отказывается.

"Я не знаю, откуда вы знаете эту информацию, но у нас никакой такой информации нет. Видимо, вам прокуратура докладывает оперативнее, чем нам", - сказал он.

Отказались комментировать следственные действия и в Госкино – там заявили, что Ильенко находится в отпуске, а другие сотрудники не имеют на это полномочий. На телефонные звонки Ильенко не отвечает. В прокуратуре тоже ждут, когда он вернется из отпуска, чтобы проверить выявленные факты.

Прокуратура – не единственный орган, который проверяет финансовую деятельность Госкино. Несколько недель назад масштабную проверку начали аудиторы Счетной палаты. Свои выводы они обещают обнародовать в конце сентября.

В этом году в бюджете на украинское кино предусмотрено 600 миллионов гривен. В следующем эту цифру обещают увеличить втрое.

Напомним, Государственное агентство Украины по вопросам кино намерено выделить  30 миллионов гривен на съемку исторической драмы "Захар Беркут". 

Больше новостей о: Кинематограф Коррупция Госкино

Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Насиров подписал рассрочек партнеру Порошенко на 8,4 млн грн, - СМИ 13:25 Документ
больше новостей

ok