Европа 2018-07-15T04:40:49+03:00
Українські Новини
Сегодня исполняется 9 лет с начала российского вторжения в Грузию

Сегодня исполняется 9 лет с начала российского вторжения в Грузию

Москва по-прежнему призывает Тбилиси
Москва по-прежнему призывает Тбилиси "признать новую реальность". Фото: Wikiwand

Сегодня, 8 августа, исполняется девять лет со дня начала российско-грузинского вооруженного конфликта, так называемой "пятидневной войны".

В ночь на 8 августа Грузия пыталась восстановить контроль над частью своей международно признанной территории, Цхинвальского региона, контролируемого в то время гибридными российско-сепаратистскими формированиями. На помощь этим силам пришла Россия, которая, в отличие от конфликта с Украиной в 2014 году, официально объявила о введении на территорию Грузии частей своей регулярной армии. Тогдашний российский президент Дмитрий Медведев заявил о начале операции по "принуждению Грузии к миру".

Боевые действия продолжались до 12 августа. Грузия в этом конфликте потеряла 412 человек, с российской стороны погибли 67 военных.

Конфликт имел значительные геополитические и экономические последствия. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию как "независимые государства", а 2 сентября Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией.

Восстановление территориальной целостности входит в тройку наиболее актуальных вопросов, которые волнуют население Грузии. Таковы результаты опросов, которые регулярно проводит в Грузии американская неправительственная организация, Национально демократический институт (NDI), пишет "Радио Свобода".

Грузинские власти и многие западные государства продолжают настаивать, чтобы Россия отказалась от признания "независимости" грузинских регионов. В федеральном бюджете США на текущий финансовый год есть пункты, запрещающие оказывать поддержку странам, признавших независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона.

Однако, Москва по-прежнему призывает Тбилиси и международное сообщество "признать новую реальность" и смириться с тем, что Абхазия и Цхинвальский регион не вернутся в состав Грузии, отмечает "Голос Америки". Более того, Москва продолжает в Цхинвальском регионе так называемую политику "бордеризации" - то есть переноса линии оккупации вглубь территории, подконтрольной Тбилиси, ссылаясь на то, что эти территории ранее входили в состав Южноосетинской автономии. После Абхазии, с осени уже и в Южной Осетии этнические грузины лишатся права получать образование на родном языке, поскольку, согласно заявлению сепаратистских властей, все функционирующие в регионе грузинские школы станут русскоязычными.

Между тем этническим грузинам, проживающим в оккупированной Абхазии, местные власти предложили отказаться от своей национальности взамен на гражданство Абхазии. В частности, этническим грузинам предлагается зарегистрироваться как "мурзаканськие абхазы". Сепаратистское руководство утверждает, что большинство грузин, проживающих в Восточной Абхазии - это действительно якобы абхазы, которые "были принудительно ассимилированы в сталинско-бериевские времена".

Напомним, Черногория, Албания, Норвегия, Грузия и Украина присоединились к продлению санкций Европейского Союза против России в виде ответных мер на аннексию Крыма до 23 июня 2018 года.


Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok