Политика 2017-08-19T04:05:58+03:00
Українські Новини
Вместе с бывшими главами МИД Франции, Германии и Польши, ГПУ следует допросить Клюева и окружение Януковича, –

Вместе с бывшими главами МИД Франции, Германии и Польши, ГПУ следует допросить Клюева и окружение Януковича, – Бондаренко

Если Генпрокуратура заинтересована в объективном расследовании дела Виктора Януковича, ей необходимо пойти на механизм международной правовой помощи и добиться допроса экс-главы Администрации президента Андрея Клюева, который первым заявил наличии писем главам МИД Германии Франк-Вальтеру Штайнмайеру, Франции Эрику Фурнье и Польши Радославу Сикорскому, которые были гарантами Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине. Такое мнение высказал директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Клюев был главой администрации президента, именно он отправлял в те времена эти письма. Для того, чтобы понять процесс принятия решений и отправки подобных писем, следствию стоило бы опросить Клюева, однако опросить в порядке, предусмотренном международной процедурой в рамках оказания международной правовой помощи", - заявил политолог.

 Такая мера в деле о госизмене беглого президента Януковича, по словам Бондаренко, позволит определить многие обстоятельства конца февраля 2014 г., которые пока не принимают во внимание суд и прокуратура, но которые являются важными для всестороннего и объективного расследования. Так, обнародованная Андреем Клюевым информация о письмах западным министрам, а затем их публикация, уже существенно поменяли позицию ГПУ в данном судебном процессе, поскольку стало ясно, что еще до письма Януковича Владимиру Путину, которое является ключевой уликой ГПУ против беглого президента, тот предлагал западным лидерам проведение миротворческой операции для стабилизации ситуации в Украине в начале 2014 г.

"Западные министры брали на себя обязательства при подписании соглашения. Соответственно, эти обязательства не были выполнены. Они спасовали перед теми событиями, которые произошли в дальнейшем. Их авторитет, как международных гарантов, оказался под ударом. Когда февральское соглашение было нарушено со стороны Майдана, Янукович и его глава администрации Клюев пошли по пути, который был в тот момент единственно правильным – обратились к гарантам с тем, чтобы министры-подписанты выполнили свои обязательства. Сейчас украинской стороне выгодно представить только одно гарантийное письмо – в котором было послание к России, и именно на нем строится все обвинение. Но если еще были аналогичные письма другим участникам переговорного процесса и это в корне меняет дело. Ведь в таком случае получается, это не обращение к стране об оказании военной помощи, а это обращение к гарантам соглашения. Поэтому теперь очень важно, чтобы была установлена истина в этом вопросе", - пояснил Бондаренко.

По его словам, нынешней власти не нужна вся правда в расследовании, а "необходим пиар", иначе ГПУ и судьи Оболонского райсуда не препятствовали бы проведению процедуры международной правовой помощи и реализовали бы публичный допрос Януковича и его окружения, как это было в ноябре 2016 г. по делу "Беркута".

"Если бы власть действительно начала расследовать дела, связанные с Майданом, расстрелами людей, то сейчас бы полетели очень высокопоставленные головы на самой верхушке этой власти", - подытожил политолог.

Напомним, ранее адвокат Виталий Сердюк, который представляет интересы бывшего президента Януковича, заявил о необходимости взятия показаний экс-министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, которые вместе с лидерами оппозиции и президентом Украины Виктором Януковичем 21 февраля 2014 подписали Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине. Адвокатское объединение Aver Lex, которое представляет интересы Виктора Януковича, направило в Генеральную прокуратуру Украины соответствующее ходатайство.


Архив
Новости

ok