Общество 2018-09-15T04:52:08+03:00
Українські Новини
Во время визита Клинтона в Киев в машине установили пулемет, - бывший госохранник поделился воспоминаниями

Во время визита Клинтона в Киев в машине установили пулемет, - бывший госохранник поделился воспоминаниями

Охраной особо важных персон у нас в стране официально занимается Государственная охрана
Охраной особо важных персон у нас в стране официально занимается Государственная охрана

Охрана особо важных персон всегда, с одной стороны, вызывает любопытство у простых людей, с другой окутана вполне объяснимой тайной, диктуемой безопасностью.

Поскольку особо секретная информация о ныне действующих VIP-персонах, то говорить можно только о экс-руководителях.

Охраной особо важных персон у нас в стране официально занимается Государственная охрана. Есть вполне открытый Закон о Госохране, регламентирующий основные положения, но подробности засекречены.

Два бывших высокопоставленных офицера госохраны поделились воспоминаниями о своей работе с газетой "Сегодня". Один имел отношение к МВД, другой — к Госохране.

По закону в Украине государство охраняет 9 персон и членов их семей, но указом президента этот список может быть расширен. Например, туда может войти политический деятель, которому угрожает опасность (или просто есть такое подозрение), туда зачастую входят бывшие высшие руководители страны.

Президенты подлежат Госохране пожизненно, а вот экс-премьер или экс-глава ВР по закону охраняются лишь 1 год с момента завершения полномочий.

"Но очень часто этот срок продлевается, и не единожды, действующим президентом. Причем не списком, а каждый раз издается отдельный указ, тоже сроком на год. Он закрытый, так же, как служебные инструкции, приказы, скажем, о порядке проведения мероприятий, имеющие различные грифы секретности. Вот, например, бывшего спикера ВР Ивана Плюща ГОУ охраняла до самой его кончины… В 2006 году список охраняемых лиц состоял из 28 персон. Отдельным положением закона регулируется охрана иностранных делегаций и персон", - говорят эксперты.

Еще в 2006 году президент Виктор Ющенко отменил сопровождение всем, кроме трех охраняемых лиц: президента, премьер-министра и спикера парламента. То есть у них кортежи остались, у других — нет. Да и современный кортеж обязан быть гораздо короче прежнего. Это две машины, в одной из которых охраняемое лицо, машина полиции без особой раскраски, с мигалками перед передней решеткой, и автомобиль (обычно микроавтобус) с охраной.

Отдельно решается вопрос по иностранным делегациям. Если визит государственный или официальный, однозначно — охрана с сопровождением. Если визит рангом ниже, например, прибывает делегация в СНБО, то все решается отдельно. Глава, допустим, нашего СНБО обращается с просьбой об охране к президенту, тот разрешает (чаще этим занимается Глава администрации), издает соответствующее распоряжение и практически автоматически (через получившее команду МВД) к охране такой делегации придается сопровождение.

Если же визит государственный или официальный, разрабатывается целая программа встречи и организации охраны, всем причастным от имени президента раздаются поручения…

Сопровождение включает в себя обеспечение безопасности дорожного движения при передвижении делегации или охраняемого лица: регулирование дорожного движения, само сопровождение специальными машинами и, по необходимости, перекрытие дорожного движения в определенных местах.

"Что касается перекрытия улиц: оно бывает разным в конкретных случаях. Вот, скажем, когда к нам планировался визит президента США, то по регламенту, перекрытие определенных улиц по пути следования кортежа должно было осуществляться за три часа до выезда колонны машин из аэропорта "Борисполь"! Причем это перекрытие осуществляли по просьбе американской стороны. Тогда наше МВД обращалось в Киевские областную и городскую администрации с просьбой снять движение там-то и там в определенное время — это может быть только решением местных властей. А дальше целая процедура с поручениями коммунальщикам, "Киевпастрансу", метрополитену... Даже железнодорожникам, если путь кортежа где-то пересекается с переездами. Свою задачу получают, разумеется, и правоохранители. Так все и было организовано по прибытии к нам главы Белого дома", - отметили експерты.

Если едут наши охраняемые лица, то обычно улицы не перекрываются заранее, если только это не большое запланированное мероприятие, вроде парада или визита в Быковню…

С зарубежными делегациями, особенно очень высокого уровня, все иначе. Например, вспоминаются беспрецедентные меры безопасности во время визита к нам Папы Римского. Самолет с иерархом католической церкви только сел в Борисполе, а уже вся трасса до Мариинского дворца была, как мы говорим, "прямая", все движение было перекрыто и проезд остальным машинам организован только объездными путями. Причем движение было снято в обе стороны! Ни один автомобиль, кроме кортежа, по этим улицам вообще проехать не мог!

Вообще кортеж высоких гостей всегда выстраивает приезжающая сторона.

"Вот у президента США Билла Клинтона в ходе визита в Киев кортеж состоял более чем из 50 машин, - говорят эксперты. - Кто там и где ехал, даже мы не знали…"

Основные автомобили для очень высоких персон принимаемая сторона привозит с собой. Часть затем предоставляет посольство той страны, откуда гость, часть - наш специальный гараж.

Охрана действующих VIP-персон солидно оснащена, включая тяжелое вооружение. Это, конечно, не пушки, но все, что можно с собой нести, везти и тащить, из чего можно стрелять с колена или с руки, все есть. Пулеметы, гранатометы… Так во всем мире. Когда к нам приезжал Клинтон, видно было, что на турели за задним стеклом (оно открывалось) закреплен крупнокалиберный пулемет.

Скорость кортежа установлена правилами — 110 км/ч. Но на практике эта цифра выдерживается редко, обычно ездят гораздо быстрее. И это не потому, что так шикарнее, а просто безопаснее, меньше шансов попасть под обстрел снайпера или иного террориста

Также по протоколу расписано, кто и когда встречает или провожает президента. И эти персоны, министры и другие чиновники, всегда обязаны приезжать в аэропорт заранее хотя бы минут на десять. У них нет сопровождения, но номера известны. Когда была ГАИ, было проще, машинам этих чиновников помогали в проезде перекрестков и пр. Это называлось "контроль прохождения", по специальным позывным типа "26-й прошел".

А на летное поле когда-то давно министры могли заехать на машинах, но потом это правило изменили. Теперь рядом с залом официальных делегаций есть специальный проход, оборудованный металлодетектором и всякими сканерами, рядом стоянка, где чиновники оставляют автомобили. То есть к самолету с президентом может пройти только сам министр, а не каждый, включая водителя, кто с ним приехал. И все знают: зажигалок, телефонов, оружия с собой не брать, не пропустят…

Больше новостей о: Госохрана Кортеж

Архив
Новости
Суд обязал НАБУ начать расследование относительно Гройсмана 06:31
С Нового года платежки за электроэнергию изменятся 08:08
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
Депутат Парасюк на скорости влетел в припаркованный автомобиль во Львове 13:10
ЛГБТ платформа YouProud потребовала публичных извинений "Квартала 95" за травлю трансгендерной певицы Зианджи 17:27
В Украине запретили три препарата от высокого давления, которые могут вызывать рак   08:30
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении депутата Рыбчинского 11:34
Кабмин отправил председателя ГАСИ в отставку из-за фальшивого диплома, – СМИ 15:31
больше новостей
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
В архивах Штази нашли служебное удостоверение майора Путина, – СМИ 13:25
В Украине создали новую службу при Минсоцполитики для проверок получателей соцпомощи 16:00
Политическое влияние на судебную систему Украины увеличилось - 73,5% опрошенных экспертов по судебной реформе 13:50
Сергей Лещенко: Распугав всех инвесторов, Порошенко собирается прикупить на подставных лиц "Центрэнерго" 10:00 Мнение
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
Українські Новини запустили онлайн анонсы событий 12:21
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
больше новостей

ok