Силовые структуры 2018-10-15T04:50:48+03:00
Українські Новини
В распространении компьютерного вируса Petya.A подозревают жителя Днепропетровской области

В распространении компьютерного вируса Petya.A подозревают жителя Днепропетровской области

Мужчина разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус. Фото: digitalizando.cl
Мужчина разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус. Фото: digitalizando.cl

Полиция задержала жителя Днепропетровской области по подозрению в распространении компьютерного вируса Petya.A. Об этом говорится в сообщении пресс-службы департамента киберполиции, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, работники отдела противодействия киберпреступности в Черниговской области, Киевского управления киберполиции департамента киберполиции Нацполиции выявили, что 51-летний житель Никополя Днепропетровской области в файловых обменниках и по социальным каналам сети Интернет выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус Petya.A на компьютерах.

В комментариях к видео мужчина разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус и распространил его среди пользователей сети Интернет.

По месту жительства злоумышленника работники киберполиции провели санкционированный обыск. В частности, в результате обыска полицейские изъяли компьютерную технику, с помощью которой распространялся компьютерный вирус Petya.A.

Кроме того, работники киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением (ВПЗ). Во время их обработки было подтверждено сходство этого ВПЗ с вирусом Petya.A.

В ходе общения с полицейскими мужчина объяснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус в свой аккаунт на файлообменном сервере.

Ссылку на файл он загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео). Оперативники киберполиции установили, что этот вирус пользователи сети загрузили на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства вирусом Petya.A.

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству.

Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже ведутся. В настоящее время изъятая техника направлена для проведения всех необходимых экспертиз.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) Уголовного кодекса. Решается вопрос о сообщении мужчине о подозрении.

Фото: cybercrime.gov.uaФото: cybercrime.gov.ua

Как сообщали Українські Новини, Национальная полиция открыла 66 уголовных производств по факту кибернетической атаки на корпоративные компьютерные сети и компьютерные сети государственных учреждений.

27 июня ряд украинских банков и компаний подверглись кибератаке вируса Petya.A. В Украине жертв кибератак освободили от штрафов за несвоевременную уплату налогов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Интернет Вирус киберполиция Petya.A

Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
больше новостей

ok