Происшествия 2018-10-15T04:50:48+03:00
Українські Новини
Дома жителей села на Прикарпатье могут сползти в обрыв

Дома жителей села на Прикарпатье могут сползти в обрыв

От домов до обрыва не больше 50 метров. Фото: google.com/maps
От домов до обрыва не больше 50 метров. Фото: google.com/maps

Жители села Шепаровцы в Ивано-Франковской области из-за сильных оползней в районе реки Прут могут остаться без своих домов. Об этом сообщают "Подробности".

Жительница села Галина Онишкевич рассказывает, что уже несколько лет видит из окна десятиметровую пропасть, а за ней огромный пустырь. Хотя недавно на этом месте росли деревья и проходила дорога. Берег реки Прут начал обваливаться еще в 2010 году, после очередного наводнения.

"Я как за ночь встала, я думала, что инфаркт получу, за тридцать метров как это за ночь забрало. Я даже не могу вам объяснить, как мне страшно стало. Если тридцать за ночь, кто знает что может быть завтра, если дожди идут, то мы уже переживаем, потому что не знаем, что ждать", - рассказывает жительница села.

Над обрывом висит газовая труба. Люди переживают, что она может в любой момент упасть, что ставит под угрозу дома селян. От них до обрыва меньше пятидесяти метров.

"Вчера там еще были кусты наверху, а уже сейчас кусты пошли в долину, уже посыпались. Само по себе, это же песчаная, из долины Муляк, это все там делаются", - говорит жительница села Шепаровцы Наталья Васькив.

Такая ситуация наблюдается не только в этом населенном пункте, подобные случаи есть и в других селах. Причина этого везде одна - массовый вывоз гравия с берегов реки.

"В этот пятачок, который мы видим, здесь же постоянно выбирался шутер, в итоге снижается русло и уровень земли понижают. Поэтому здесь при любом наводнения здесь все затапливает и вода здесь стоит", - рассказывает журналист-расследователь Евгений Гапич.

Власть знает об оползнях, но не может решить проблему, ссылаясь на недостаточное количество денег. Весь бюджет села - 350 тысяч гривен.

Несколько лет назад областное управление водных ресурсов уже занималось укреплением берега. Результатов не видно, зато потратили больше миллиона. Обещали возобновить роботы, но два года тоже не могут найти финансирование.

"Стоимость проекта составляет около полутора миллионов, средства, которые могут быть выделены - это средства областного экологического фонда и мы уже подавали запрос на этот проект на выделение средств, на решение пока не имеем", - говорит заместитель начальника Ивано-Франковского областного управления водных ресурсов Олег Козар.

И когда будет - чиновники не знают. Ведь за последние три года из госбюджета на подобные работы вообще не выделяли денег.

В нынешнем году профильное управление получило всего 8 миллионов из областной сметы, хотя просили больше 140 миллионов гривен. Поэтому тем, кто оказался в опасной зоне, приходится самостоятельно решать проблему.

Помогают и местные предприниматели. Они свозят к обрыву строительный мусор, чтобы укрепить берег. Уже разгрузили больше трехсот самосвалов.

Как сообщали Українські Новини, власти в Верховине отнимают землю у селян ради новой дороги.

Ранее в колледже Коломыи обвалилась стена и перекрытия.


Архив
Новости

ok