Недвижимость 2018-10-15T04:51:00+03:00
Українські Новини
Аграрная партия лоббирует возвращение земельных схем, - СМИ

Аграрная партия лоббирует возвращение земельных схем, - СМИ

Реформы правительства в земельных отношениях должны быть отменены, а в отрасли возвращен статус-кво.

Об этом заявил заместитель председателя Аграрной партии Денис Марчук в своем блоге на сайте Агравери , сообщают "Вести.ua".

Как утверждает партийный функционер, "Стратегия совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими", которую правительство приняло в начале июня, привела к изъятию государственных земель у части текущих пользователей и передачу ее на земельные аукционы. Он выступает за защиту прав "законных арендаторов", что на практике означает сохранение минимальной суммы аренды на уровне 3% от нормативной денежной оценки или меньше 900 грн. в год за гектар.

Уровень аренды, по мнению Марчука, является приемлемым, а сравнение с западными странами, где арендная плата рассчитывается в сотнях евро – некорректным. "Арендная плата за землю в развитых странах действительно выше, чем в Украине. Однако не так существенно как кажется на первый взгляд", - утверждает эксперт.

По его словам, сначала нужно решить наиболее насущные вопросы - привести уровень дотаций сельхозпроизводителям к европейскому, преодолеть рейдерство в АПК, а потом обременять арендаторов экономически обоснованными ставками аренды.

Кроме того, он предлагает не демонизировать долгосрочные договоры аренды на 49 лет, которые согласно принятой Стратегии остаются вне закона, напоминая, что это является обязательным условием защиты инвестиций. "Сложно себе представить, что кто-то решится на долгосрочные инвестиции, не имея гарантий, что сможет работать на арендованной земле через несколько лет", - подчеркнул он.

Правда, как показывает анализ использования госземли, подавляющее большинство из них задействованы для выращивания высокорентабельных культур с коротким циклом производства - кукуруза, подсолнечник и др.

Однако наибольшее беспокойство у руководства Аграрной партии вызывает блок антикоррупционных норм, введенных Стратегией – установление зависимости между площадью земли, переданной на открытых аукционах в отдельном районе, и площадью земли, переданной там же бесплатно, и ограничение прав чиновников в части установления минимальных условий аренды государственных земель, поскольку документ вводит единый государственный норматив на уровне минимум 8% арендной платы и срок аренды 7 лет, а также государственный контроль за качеством почв.

"Установление Стратегией стартовой цены лота в 8% при проведении аукционов по аренде земли формально не противоречит требованиям пункта "е" части 4 статьи 136 Земельного кодекса Украины, однако является ничем иным, как искусственным завышением стартовой цены... Введение дополнительного условия для передачи земельных участков в аренду (наличие агрохимического паспорта) не соответствует действующему законодательству и потребует расходов сельхозпроизводителями значительных средств", - сетует Марчук.

На самом деле, как отмечает издание, "затраты на изготовление агрохимического паспорта несет государство, однако Денис Марчук или не читал документ, который критикует, или "стратегически" ошибается".

Далее говориться, что стремясь защитить возможность членов Аграрной партии фактически даром пользоваться земельными ресурсами, ее руководство прибегает к манипуляциям даже относительно прав участников АТО на получение земельных участков.  

"Стратегия не учитывает права на первоочередное обеспечение землей воинов АТО, которые защищают страну", - утверждает Марчук. На самом деле документ закрепляет право участников АТО на приоритетное получение участков, тогда как ранее они приравнивались к другим социальным категориям.

Постановление 413 "Стратегия совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими" была принято правительством 7 июня. Документ перекрывает большинство схем в земельной сфере, а также существенно сужает полномочия чиновников по распоряжению земельными ресурсами.


Архив
Новости
Также существо было впервые замечено в районе Антарктиды. Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration
В Тихом океане впервые сфотографировали глубоководный огурец, известный как "безголовый куриный монстр" 23:50
В среду в Украине местами похолодает до -3, ожидаются дожди, снег и порывы ветра 13:25
Крым хотят переименовать: подготовлены изменения в Конституцию 20:54
Сестра Кейт Миддлтон впервые появилась на публике после родов. Фото: Инстаграм/pippаmidletons
Младшая сестра Кейт Миддлтон впервые появилась на публике с новорожденным сыном 20:18
Украинцев предупредили об ухудшении погоды: ожидаются сильные порывы ветра, дожди и снег 07:30
На выходных переведут часы: ночь станет длиннее, а день сократится 06:00
Повышение цены на газ: как не переплачивать за отопление 08:15
У актеров "Дизель Шоу" после трагического ДТП, где погибла Марина Поплавская, серьезные травмы 10:50
В Южной Корее собака подружилась с коровой и не дала хозяевам ее продать. Скриншот видео: SBS TV
В Южной Корее пес подружился с коровой и не дал хозяевам ее продать 16:27
"Евробляхами", ввезенными в режиме транзита, можно пользоваться бессрочно, - Верховный Суд 10:20
больше новостей

ok