Технологии 2018-10-15T04:51:04+03:00
Українські Новини
В США задержан остановивший распространение вируса WannaCry программист, - СМИ

В США задержан остановивший распространение вируса WannaCry программист, - СМИ

Сотрудники ФБР задержали в Лас-Вегасе 23-летнего программиста Маркуса Хатчинса, который стал известен после того, как остановил распространение вируса WannaCry, поразившего сотни компьютеров по всему миру. Об этом сообщает Motherboard.

По данным репортеров, Хатчинс обвиняется в распространении вируса Kronos с июля 2014 по июль 2015 года. Вирус крал с компьютеров жертв банковскую информацию и номера кредитных карт. Эта информация затем использовалась злоумышленниками для хищения денег со счетов в банках. Дело против Хатчинса и еще одного соответчика, имя которого не разглашается, было возбуждено 12 июля.

После задержания Хатчинса доставили в изолятор в Неваде, а затем вновь конвоировали, но, куда, неизвестно, сказал журналистам  знакомый программиста. По его словам, он обратился в Службу маршалов США, где ему сказали, что в их записях нет человека по фамилии Хатчинс. Источник издания в ведомстве сказал, что арест производили сотрудники ФБР. В бюро изданию не ответили на запрос.

Незадолго до ареста Хатчинс побывал в Лас-Вегасе на двух ежегодных хакерских конференциях "Black Hat" и "Def Con". В Национальном центре кибербезопасности Великобритании сообщили, что им известно о задержании гражданина Великобритании на территории США. В центре сказали, что задержание производилось по запросу американских властей.

Из биографии Хатчинса на сайте Heavy.com следует, что у него нет высшего образования, а программировать он научился сам. Он часто посещал хакерскую конференцию "Def Con". Он стал известен после того, как остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry. Он заметил, что вирус зачем-то запрашивает домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, и если на запрос не поступает ответ, то данные на зараженном компьютере шифруются. Хатчинс зарегистрировал этот домен, прекратив распространение вируса.

Шифровальщик WannaCry был запущен 12 мая. Он заблокировал данные на десятках тысяч компьютеров и требовал выкуп в 300 долларов за расшифровку. Злоумышленники заработали за счет вируса не менее 140 тысяч долларов.

Как сообщали Українські Новини, получивший известность вирус WannaCry, заражавший компьютеры через открытие вредоносных приложений (документов Word, PDF-файлов), не нанес вреда сайтам коммерческих структур и государственных учреждений Украины. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.


Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Прямой дорогой в рай: Макаревич написал ироничную песню на выступление Путина 14:02
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
34 советника Кличко. Полный список 07:30 Документ
Украинцам разрешили устанавливать индивидуальные счетчики тепла: как сэкономить на отоплении домов 09:45
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
На Юношеских Олимпийских играх украинцы завоевали 23 медали 23:15
В результате ДТП погибла пассажирка автобуса.
В ДТП под Киевом погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская 11:53 Дополнено
больше новостей

ok