СМИ 2018-10-15T04:51:16+03:00
Українські Новини
Медиаэксперты призвали коллег "не путать патриотизм с журналистикой преданности"

Медиаэксперты призвали коллег "не путать патриотизм с журналистикой преданности"

Журналистам не стоит пренебрегать профессиональными принципами ради "высшей цели", потому что этим можно сделать только хуже своему государству. А патриотизм в журналистике не следует путать с журналистикой преданности, закрывая глаза на нарушения и преступления со стороны государства.

 
Это отмечали эксперты семинара "Мировые стандарты журналистики в условиях войны и кризиса", который состоялся в Харькове 1-2 августа, сообщает Национальный союз журналистов Украины.
 
На семинаре рассматривались требования к материалам о вооруженных конфликтах, особенности подачи материалов, использование терминов и избежания языка вражды, юридические и этические моменты работы журналистов, поиск источников информации, методы сбора информации, вопрос манипуляции информацией и другие аспекты.
 
Мероприятие было проведено Академией Украинской Прессы совместно с Национальным союзом журналистов Украины при поддержке Фонда Фридриха Науманна за Свободу. Среди медиатренеров мероприятия были, в частности, председатель НСЖУ Сергей Томиленко, президент АУП Валерий Иванов, многолетний председатель Комиссии журналистской этики и основатель газеты "Зеркало недели" Владимир Мостовой.
 
Если не удается быть беспристрастным, надо отложить перо и идти защищать свою страну, отмечает профессор Валерий Иванов. "Терминология вещь техническая, но она во время войны превратилась у нас на принципиальную вещь, и не находит консенсуса в журналистской среде. В наших СМИ постоянно появляется слово" террористы ". Якобы и логично, потому что если антитеррористическая операция, то значит террористы. Но возникает вопрос - почему ни в одной стране мира этот термин не используют по событиям в Украине. Там определяют то, кем они являются на самом деле. Для журналистов определения должно быть эмоционально нейтральное потому что у новостных жанрах эмоции не должны препятствовать передачи информации", - отметил Валерий Иванов.
 
Касаясь вопроса использования языка вражды в СМИ, Владимир Мостовой привел пример еще с советской истории, когда в газетах были статьи с заголовками "Убей немца". Трудно представить, что сейчас, например, в "Голосе" Украины" выйдет материал под названием "Убей москаля", - отметил он.
 
Однако, по словам Мостового, важно учитывать коннотацию каждого слова. Например, по отношению к событиям на Востоке слово "боевики" может иметь негативную коннотацию, а "повстанцы" - положительную.
 
Патриотизм и профессионализм - дискуссионный вопрос, который часто приводит к конфликтам и в самом журналистской среде, отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко. "К сожалению, сейчас можно нередко увидеть, как сами же журналисты цепляют друг другу ярлыки, обвиняют те или иные издания за их позицию. Но и общая незащищенность журналистов в Украине не способствует тому, чтобы журналистика была высокопрофессиональной. Часто коллегам приходится прибегать к самоцензуре, чтобы избежать преследований или травли. Безнаказанность за преступления против журналистов - это также одна из причин, которая влияет на качество журналистики ", - отметил Томиленко.

Больше новостей о: НСЖУ Сергей Томиленко

Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Насиров подписал рассрочек партнеру Порошенко на 8,4 млн грн, - СМИ 13:25 Документ
больше новостей

ok