Общество 2019-06-15T05:28:28+03:00
Українські Новини
Людей с разными взглядами, разных национальностей, объединяет общая цель – создать мемориал в Бабьем Яру, – Па

Людей с разными взглядами, разных национальностей, объединяет общая цель – создать мемориал в Бабьем Яру, – Павел Фукс

Виталий Кличко и Павел Фукс входят в оргкомитет по строительству мемориала. Фото: пресс-служба Павла Фукса
Виталий Кличко и Павел Фукс входят в оргкомитет по строительству мемориала. Фото: пресс-служба Павла Фукса

В Киеве к 2021 году фонд "Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" планирует открыть мемориальный комплекс в память о жертвах массовых расстрелов в годы Второй мировой войны. Об этом заявил бизнесмен, член оргкомитета по строительству мемориала Павел Фукс в интервью изданию "Гордон".

"Создание Мемориального центра памяти жертв Холокоста "Бабий Яр" – важный международный социальный проект не только для имиджа Киева, но и для всей Украины уровня Яд ва-Шем в Иерусалиме и Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне", – отметил он.

"Сейчас наша главная задача – успеть завершить работы до круглой даты в 2021 году, когда исполнится 80 лет со времени страшных событий в Бабьем Яру", – заявил Павел Фукс.

Как отмечается, в наблюдательный совет организации вошли главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, музыкант Святослав Вакарчук, экс-президент Польши Александр Квасьневский, мэр Киева Виталий Кличко, боксер Владимир Кличко, экс-вице-канцлер Германии Йошка Фишер и другие известные личности и меценаты.

По словам Павла Фукса, оргкомитет сотрудничает со всеми еврейскими организациями, в частности поддержка исходит и от президента конгресса Вадима Рабиновича. "В первую очередь это Всеукраинский еврейский конгресс, в который входит более 120 различных объединений и фондов. Мощная поддержка исходит от самого президента конгресса Вадима Рабиновича, он оказывает большую помощь в переговорах и организационном процессе", – отмечает член оргкомитета по строительству мемориала.

Павел Фукс объяснил причину, почему проект не реализовали ранее. "Многие годы из-за различных перетягиваний одеяла проект мемориала так и не сдвигался с места. Однако сегодня мы объединили максимум людей вокруг этого проекта, и достаточно успешно. Все они – с разными взглядами, разных национальностей, и нас объединяет общая цель – создать мемориал", – констатирует он.

По его словам, огромное внимание этому проекту уделяют мэр Киева Виталий Кличко, Администрация Президента и международное сообщество. "Без серьезной поддержки реализовать такой масштабный проект – невозможно", – рассказывает Павел Фукс.

Фукс рассказал о предпринятых шагах относительно проекта. "Один из очередных шагов на пути к цели сделан в конце июня: в Европарламенте мы провели конференцию, посвященную проекту. На мероприятии присутствовали руководство Европарламента, евродепутаты, послы Украины и США при Евросоюзе и представители украинской стороны. Во вступительной речи на открытии конференции вице-президент Европарламента Иоанн Пашку заявил, что подобные проекты – это фундамент для роста демократического общества", – констатировал бизнесмен. 

Больше новостей о: Бабий Яр Мемориал Фукс

Архив
Новости

ok