Общество 2019-01-15T05:03:54+02:00
Українські Новини
В "ДНР" трое боевиков зверски расстреляли 16-летнего школьника: опубликованы отрывки допроса

В "ДНР" трое боевиков зверски расстреляли 16-летнего школьника: опубликованы отрывки допроса

К убийству 16-летнего украинца Чубенко на Донбассе причастны еще двое боевиков. Фото: novayagazeta
К убийству 16-летнего украинца Чубенко на Донбассе причастны еще двое боевиков. Фото: novayagazeta

20 июня 2017 года в Ялте (по линии Интерпола) был задержан экс-комбат «ДНР» сорокашестилетний Вадим Погодин, позывной "Керчь". Ялтинский горсуд арестовал его "для обеспечения возможности выдачи правоохранительным органам Украины". Погодина обвиняют не просто в убийстве, а в том, что он командовал расстрелом шестнадцатилетнего школьника Степана Чубенко. К убийству 16-летнего украинца Степана Чубенко в 2014 году на оккупированном Донбассе причастны трое боевиков, двое из которых - в России, один - в аннексированном Крыму. Об этом пишет "Новая газета ".

К расстрелу несовершеннолетнего школьника в Донецке причастны военнослужащие подразделения "Керчь" Сухомлино­в М.В. (позывной "Буба") и Москалев Ю.А. (позывной "Жора").  

В уголовном деле, возбужденном на территории, подконтрольной Украине, один из свидетелей добровольно решил помочь следствию — снять камень с души. Он наблюдал казнь в Горбачево-Михайловке от начала до конца, но знал убийц только по кличкам: Керчь, Жора, Буба. Их фамилии и другие сведения, неопровержимо подтверждающие личности, установили сами родители Степы, круглосуточно мониторившие социальные сети и сайты типа "Русской весны".

Фото "Керча" (Погодина), Жоры (Москалева) и Бубы (Сухомлинова) тоже нашли во множестве.

Свидетель опознал всех и позже приехал в Краматорск, поскольку Горбачево-Михайловка по-прежнему под контролем "ДНР", для проведения следственного эксперимента — реконструкции увиденных им событий: как среди бела дня казнили Степу.

"Пинали с ноги, пока сидел, связанный, под комендатурой. Зубы выбили. Повели к берегу реки. Руки скрутили за спиной скотчем, футболку — на голову. Кроссовки с него перед расстрелом сняли, мародеры. "Керчь" выстрелил в затылок. Всего выстрелов пять… Хватит подробностей…" — рассказал свидетель.

"В "ДНР" по личному указанию главы самопровозглашенной республики (Александра) Захарченко, преступление расследовали, вышли на Погодина (Вадим Погодин, позывной "Керчь"), Москалева, Сухомлинова, Москалева даже задержали и допросили. Всех троих обвинили в убийстве, совершенном группой лиц по мотивам идеологической ненависти, суд постановил поместить их под стражу. Но в апреле 2015-го прокуратура "ДНР" сообщила официальным письмом: "Фактическое местонахождение указанных лиц не установлено", - отмечает НГ.

Позже Москалева задержали в "ДНР".

В распоряжении "Новой" есть протокол этого допроса.

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА МОСКАЛЕВА ("ЖОРА")

"…в конце июля 2014 года в пгт Гор­бачево-Михайловка прибыл Погодин В.В., который дал приказ военнослужащим подразделения "Керчь" доставить к нему Чубенко С.В. Затем Погодин В.В., без достаточных оснований подозревая Чубенко С.В. в участии в украинской организации "Правый сектор", считая последнего причастным к сожжению в Одессе 2 мая 2014 года участников Антимайдана, а также отличных от его (Погодина В.В.) политических и идеологических взглядов, противоречащих идеям построения Донецкой Народной Республики, решил совершить умышленно убийство несовершеннолетнего Чубенко С.В.

Для исполнения указанных преступных целей он привлек военнослужащих подразделения "Керчь" Сухомлино­ва М.В. и Москалева Ю.А., которым сообщил, что Чубенко С.В. является членом организации "Правый сектор" <...>, за что Чубенко С.В. надлежит расстрелять. <...>

Сухомлинов М.В <...>, находясь на краю окопа, произвел выстрел в область затылка несовершеннолетнего Чубенко С.В., который находился на коленях в окопе со связанными за спиной руками. Учитывая, что после выстрела Чубенко С.В. подавал признаки жизни, Погодин В.В. взял у Сухомлинова пистолет и произвел еще не менее четырех выстрелов в затылочную область головы Чубенко С.В., от которых тот скончался на месте.

Затем Погодин отдал приказ находившемуся рядом Москалеву Ю.А. (с целью сокрытия следов преступления) осуществить захоронение трупа Чубенко С.В".

"Он убедил судей в том, что лично не стрелял. Обвиняемый отсидел недолгий срок и сбежал с Донбасса в Чувашию. В Чебоксарах Москалев был арестован по "красной карточке" Интерпола — в международный розыск всех троих убийц Степана подала Украина. Выдачи, в силу неизвестных причин, не произошло, и Жору выпустили на волю" - пишет издание. 

Сухомлинов "потерялся" в России вскоре после совершения преступления, и до сих пор о нем ничего неизвестно.

Суд в Торецке над "заочниками" Погодиным, Москалевым и Сухомлиновым 2 года находится в неактивной фазе: "Заседания постоянно отменяют: то судья находится в совещательной комнате по другому делу, то прокурор не приехал, то адвокаты обвиняемых".

"Соратники "Керча" записали несколько видеообращений, в которых заявили, что Погодина ждет суд за то, что он ополченец.  С призывом не выдавать "Керча" выступил и бывший министр обороны "ДНР" (один из лидеров боевиков в 2014-м - ред.) Игорь Стрелков (Гиркин).  Подключилась и Госдума РФ: депутаты Дмитрий Белик и Сергей Шаргунов заявили, что сделают все возможное, чтобы "защитник Донбасса" не оказался в руках Киева", - пишет НГ.

17 июля  Александр Бородай, один из бежавших в РФ бывший глава "ДНР" заявил, что выдача Вадима Погодина Украине не состоится.

На запрос депутата РФ Белика в МВД России сообщили, что в настоящее время Генеральной прокуратурой РФ проводится экстрадиционная проверка по делу Погодина.

Как известно, 20 июня боевик ОРДО Вадим Погодин был задержан на 40 суток в аннексированном Крыму на запрос Украины в Интерпол.

В международный розыск Погодина по линии Интерпола украинская сторона объявила в июле 2015 года.

Погодин разыскивается по представлению следственного отдела Краматорского управления полиции за убийство: ему инкриминируют ряд тяжких преступлений - пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста из Краматорска Степана Чубенко.

После совершенных на Донбассе преступлений Погодин бежал в Крым.


Как сообщали ранее Українські Новини, в 2014 году террористы убили юного вратаря футбольного клуба из Краматорска.


Архив
Новости
В воскресенье в Украине похолодает до минус 15 13:55
Взрыв в кафедральном соборе УПЦ в Сумах: подозреваемых задержали 13:35
Аваков предупредил о "жестких действиях МВД" и "неожиданной публичной катастрофе" из-за скупки голосов избирателей 13:22
Обвиняется в теракте: экс-"главу" "ЛНР" Плотницкого вызвали в райсуд Днипра 13:07
Новинский обратился в КС о признании неконституционным закона о переименовании УПЦ 12:42
Украину накроют снегопады и резко изменится погода: прогноз синоптиков на неделю 12:10 Карта
Выборы-2019: полиция зафиксировала нарушения в агитации шести кандидатов в президенты Украины 11:45
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Программа
Юрист Зеленского признал, что его фирма "Грин Филмз" в Москве до сих пор получает роялти 10:45
На снимках можно увидеть построенный для
Россия разместила ядерные ракеты "Искандер" рядом с границей Украины 10:15
больше новостей
Кабмин оказался втянутым в конфликт вокруг Одесского медуниверситета из-за личных амбиций Супрун, – СМИ 16:04
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
больше новостей

ok