подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
Европа 2019-06-15T05:29:05+03:00
Українські Новини
Российские парламентарии потребовали у Путина ввести санкции против Польши из-за сноса коммунистических памятн

Российские парламентарии потребовали у Путина ввести санкции против Польши из-за сноса коммунистических памятников

Путин пока не определился. Фото: CypLIVE
Путин пока не определился. Фото: CypLIVE

Совет федераций России предложил президенту РФ Владимиру Путину ограничить сотрудничество с Польшей из-за принятия закона о сносе памятников советским воинам. Об этом говорится в заявлении, принятом верхней палатой парламента.

Как пишут РИА Новости, сенаторы попросили поручить профильным ведомствам разработать предложения по возможным мерам в адрес Варшавы. Также предлагается ввести санкции в отношении польских парламентариев, которые выступили инициаторами закона о декоммунизации. Особенно обидело российских парламентариев то, что закон был принят 22 июня  -День памяти и скорби жертв Второй мировой войны.

"Нельзя забывать, что благодаря победе над фашизмом, решающий вклад в которую внес Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан и остался жить на своей земле", - заявили российские депутаты.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин пока не принимал никаких решений по поводу инициативы Совфеда.

Как сообщали Українські Новини, 22 июня польский Сейм в проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма либо другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии.

На прошлой неделе президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон, которій вступит в силу через три месяца с момента подписания.

По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.


Архив
Новости

ok