Экономика 2023-03-15T09:36:38+02:00
Українські Новини
В Закарпатской области зафиксировали сразу два случая АЧС в дикой фауне

В Закарпатской области зафиксировали сразу два случая АЧС в дикой фауне

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Свиньи, Чума, АЧС, Кабан, Госпотребинспекция
Трупы диких кабанов обнаружены в урочищах
Трупы диких кабанов обнаружены в урочищах "Яновец" и "Рушник". Фото: YouTube

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщила об очередном случае заболевания африканской чумой свиней, и на этот раз – среди дикой фауны. Вспышка зафиксирована сразу в 2 районах Закарпатской области.

По данным управления Госпродпотребслужбы в регионе, трупы диких кабанов обнаружены в урочищах "Яновец" Мокрянского лесхоза (Тячевский район) и "Рушник" Верхневоловецкого лесхоза (Воловецкий район).

Результаты исследований проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе (Киев) свидетельствуют о том, что животные заражены вирусом АЧС.

Согласно сообщению, при Тячевской и Воловецкой райгосадминистрациях уже состоялись заседания государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий, которые утвердили планы по ликвидации АЧС, определили границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора.

Кроме того, также запланировано заседание такой комиссии и при Закарпатской ОГА на 26 июля.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай данного заболевания в регионе.

В июле были зафиксированы случаи АЧС среди диких кабанов в охотничьих хозяйствах "Губерт" в Виноградовском районе и в урочище Клобук в Иршавском районе, а также в урочище "Горб" Межгорского района; в июне заболевание фиксировалось в Береговском районе.

Вего же, по данным Госпродпотребслужбы, АЧС уже давала о себе знать в 23 областях страны.

Распространение вируса несет серьезные угрозы для промышленного сектора – при попадании заболевания на территорию свинокомплекса предприятие вынуждено умертвлять и утилизировать все поголовье, как того требует действующее законодательство, в частности, утвержденная инструкция.

Так, по данным Госпродпотребслужбы, в ходе противоэпизоотических мероприятий по АЧС были изъяты у населения и предприятий и утилизированы 52 тыс. голов в 2016 году, в 2015 - 67 832 животных.

В частности, в 2015 году вирус попал на агрокомбинат "Калита" (Киевская область), в результате чего было утилизировано все поголовье (62,723 тыс. голов свиней).

Кроме того, распространение заболевания наряду с сокращением поголовья становится и одним из факторов роста цен на свинину, так как в период действия ограничений, связанных с неблагополучными по АЧС пунктами, усложняется закупка "живца".

Если во второй половине января, после новогодних праздников закупочные цены на свинину в живом весе находились на уровне 30,3 гривен/кг, то в начале июля цены перешагнули отметку 47 гривен/кг, и лишь к середине июля началось некоторое снижение цен, которое еще не успело отобразиться на ценниках в розничных сетях.

Как сообщали Українські Новини, Госпродпотребслужба прогнозирует лавинообразный рост заболеваемости африканской чумы свиней и не в состоянии встать на пути заразы, которая угрожает не только свиноводству, но и зерновому экспорту.

Ассоциация "Свиноводы Украины" отмечает, что цена на свинину 1-й категории в живом весе снизилась за неделю еще на 2,2% до 45 гривен/кг.

Вакцины для борьбы с данным вирусом не существует.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини




Новости

ok