СМИ 2019-06-15T05:29:14+03:00
Українські Новини
Военные не признают причастности к тяжелому ранению оператора в Кривом Роге, - НСЖУ (документ)

Военные не признают причастности к тяжелому ранению оператора в Кривом Роге, - НСЖУ (документ)

Оператор информационного портала "Первый Криворожский"  Вячеслав Волк не привлекался к военным учениям, которые были проведены в Кривом Роге и привели к тяжелого ранения оператора. Об этом в официальном письме на запрос Национального союза журналистов Украины сообщает управление связей с общественностью Вооруженных сил Украины. В  то же время сообщается, что Миноброны может предоставить возможность бесплатного лечения в одном из подведомственных медицинских учреждений.

"Ранения гражданин Волк В.В. получил во время демонстрации ему гражданским лицом - гражданином Петренко И. В. методики задержания нарушителя в ходе съемки сюжета ТРК "КР1" по инициативе журналистов указанного СМИ. Съемка указанного сюжет не инициировалась должностными лицами Вооруженных Сил Украины и проводилась во время перерыва и изменения учебных точек", - сообщается в письме за подписью начальника Управления по связям с общественностью ВСУ Богдана Сеника.

Также в управлении сообщают, что по информации Военно-медицинского департамента Минобороны Вячеслав Волк "может быть госпитализированным на бесплатных началах в одно из учреждений здравоохранения, подчиненного Министерству обороны Украины, для проведения необходимого лечения".

А по факту ранения журналиста в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о противоправных действиях гражданина Петренко, информируют в Министерстве.

Для коллег из "Первого Криворожского" отказ Минобороны признавать свою причастность - не новость.

- Военные сразу отрицали свое отношение к инциденту, перекладывая вину на "гражданского", - говорит в комментарии НСЖУ коллега Вячеслава, главный редактор портала "Первый Криворожский" София Скиба. - Я знаю, что от них была оказана помощь. Также сразу была и материальная поддержка, и информационная от телеканала. Мы распространили в СМИ номер банковской карточки жены, на которую поступают благотворительные средства. Сейчас состояние Вячеслава без изменений. Операцию еще не делали, думаю, как будут новости, жена нам сообщит. Мы, конечно, не врачи, но надеемся на лучшее.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко отмечает, что готовность Министерства участвовать в лечение оператора, уже является позитивом, впрочем непризнание своей причастности к тяжелому ранению вызывает тревогу.

- Перенос ответственности на «гражданского» настораживает, ведь Минобороны в своем ответе больше внимания уделяет не столько пострадавшему журналисту, сколько обстоятельствам, которые должны характеризовать невоенный характер инцидента, - отмечает Сергей Томиленко. - И все эти "детали": "оператор должностными лицами ВСУ к проведению учений не привлекался", "съемка сюжета должностными лицами ВСУ не инициировалась" и "съемка проводилась во время перерыва и изменения боевых точек" - однозначно свидетельствуют лишь о том, что журналистам опасно договариваться с военными об освещении их учений!

Напомним, что 6 июля во время военных учений у здания Саксаганского райсовета был тяжело ранен оператор информационного портала "Первый Криворожский" Вячеслава Волк. Он вызвался выполнять роль провокатора, а военнослужащие должны были отработать на нем свои навыки. После отработки Вячеслава завели внутрь здания и через несколько минут все, кто были на улице, услышали глухой хлопок. Пуля попала ему в шею.

НСЖУ обратился в Министерство обороны с предложением взять на полное обеспечение лечение и реабилитацию раненого оператора информационного канала "Первый Криворожский".

Карта ПриватБанка жены оператора: 5168 7573 2133 8198 (Волк Инна Александровна).


Архив
Новости

ok