Политика 2019-06-15T05:29:39+03:00
Українські Новини
Transparency Іnternational призвала Раду добиться обнародования решения суда о конфискации $1,5 млрд Януковича

Transparency Іnternational призвала Раду добиться обнародования решения суда о конфискации $1,5 млрд Януковича

Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency Іnternational призывает Верховную Раду добиваться обнародования решения суда, на основании которого было конфисковано в госбюджет 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего Президента Виктора Януковича и его окружения. Об этом говорится в заявлении организации, передают Українські Новини.

По мнению Transparency Іnternational это необходимо для того, чтобы исключить обжалование в дальнейшем принятого решения и его изменение. В то же время организация обеспокоена тем, что ее представительство в Украине подвергается постоянному давлению в связи с требованием надлежащего судопроизводства.

"Конфискация примерно $1,5 млрд является беспрецедентным решением в рамках коррупционного дела в Украине. Однако существуют вопросы относительно легитимности процесса конфискации. Это решение может быть обжаловано лицами, чьи активы были конфискованы, в случае если не были соблюдены соответствующие судебные процедуры, и согласно украинскому законодательству", - говорится в заявлении.

"Transparency International Украина" также передала открытое письмо украинскому парламенту с просьбой расследовать возможные нарушения со стороны Генеральной прокуратуры в процессе конфискации 1,5 млрд долларов.

"Это важное дело, и оно должно быть проведено должным образом и максимально прозрачно. Мы поздравляем генерального прокурора Луценко с изъятием этих активов, однако, неопубликованное решение суда вызывает серьезную обеспокоенность по поводу профессионализма и прозрачности Генеральной прокуратуры", - отмечает организация.

Transparency Іnternational считает необходимым не дать возможность лицам, укравшим имущество, обжаловать решение по технически-правовых основаниям.

Как сообщали Українські Новини, в апреле Краматорский городской суд Донецкой области вынес приговор, на основании которого конфисковано в государственный бюджет 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего Президента Виктора Януковича и его окружения.

В реестре судебных решений этот приговор отсутствует. Доступ к нему ограничен. Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отказалась открыть дисциплинарное дело против судьи Краматорского городского суда Донецкой области Ларисы Переверзевой, вынесшей решение о спецконфискации $1,5 млрд бывшего Президента Виктора Януковича и его окружения

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok