Экономика 2019-06-15T05:29:40+03:00
Українські Новини
Эксперты выступают за скорейшее внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения

Эксперты выступают за скорейшее внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения

Эксперты выступают за скорейшее внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения. Об этом они заявили в ходе круглого стола "Что мешает внедрению второго (накопительного) уровня пенсионной реформы? Мифы и реалии" в пресс-центре информационного агентства Українські Новини.

"Комиссия имеет четкую позицию относительно запуска накопительного уровня. Его нужно вводить сейчас, не откладывая на потом, но при условии решения трех важных вопросов. Во-первых, консолидации надзора за учреждениями накопительной системы в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР – ред.) в результате принятия законопроекта по "сплиту" Нацкомфинуслуг. Во-вторых, должна быть законодательно обеспечена институциональная способность НКЦБФР для эффективного осуществления такого надзора и эффективной защиты инвесторов - участников пенсионной системы. И, в-третьих, действующее законодательство по негосударственному пенсионному обеспечению должно быть приведено в соответствие с принятыми в мире стандартами Международной организации пенсионных надзорных органов (IOPS). Все эти изменения должны рассматриваться парламентом параллельно, а не выборочно", - отметил член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр Панченко.

"Для нашей страны нужно решить вопрос, каким образом с наименьшими затратами для общества и для бизнеса мы можем ввести второй (накопительный) уровень пенсионной реформы", - уверен директор, глава подразделения по управлению локальными активами группы ICU, член Совета УАИБ Григорий Овчаренко.

По его словам, основная проблема, которая мешает внедрению накопительной системы - это ошибочное представление общества, что изменения в существующей системе не могут изменить ситуацию к лучшему.

"Это ложное представление отвлекает наше общество от необходимости перемен. Проблема заключается в том, что у общества нет понимания, почему необходимо внедрять эти изменения сегодня. Отсутствие информации о том, как должен работать сегодня накопительный уровень - создает дискуссии на тему, почему это нужно делать сегодня. Существует достаточно много вопросов, которые требуют решения", - сказал Овчаренко.

Он добавил, что существует много примеров успешного решения этих вопросов, в частности, можно использовать опыт стран ЕС.

В свою очередь, президент Инвестиционной группы "УНИВЕР", координатор Гражданской платформы "Новая Страна" Тарас Козак сомневается, что нынешние политики способны провести второй этап пенсионной реформы и ввести накопительную пенсионную систему. Он напомнил, что политики отличаются от государственный деятелей тем, что они думают о сегодня, о своих рейтингах, а государственные деятели - о будущих поколениях.

"Когда в наше правительство придут государственные деятели, которые будут думать о будущих поколениях, только тогда будет запущена настоящая реформа пенсионной системы. Поскольку результаты накопительная система дает не сразу, а минимум через 10-15 лет. Только тогда результаты этой системы почувствуют наши пенсионеры. А по меркам украинской политики 10-15 лет - это бесконечность и никто из украинских политиков о них не думает", - резюмировал он.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Пенсии Пенсионная реформа

Архив
Новости

ok