Транспорт 2019-05-15T05:23:33+03:00
Українські Новини
КЭВРЗ работает прозрачно и не участвует в схемах с фиктивными предприятиями, - пресс-служба завода

КЭВРЗ работает прозрачно и не участвует в схемах с фиктивными предприятиями, - пресс-служба завода

Фото: пресс-служба КЭВРЗ
Фото: пресс-служба КЭВРЗ

ЧАО "Киевский электровагоноремонтный завод" (учреждено ПАО "Українська залізниця") работает прозрачно и не участвует в схемах с фиктивными предприятиями, а информация о якобы расхищении должностными лицами средств компании не соответствует действительности.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы завода, размещенном на сайте предприятия .

13 июля следователи ГСУ Генпрокуратуры и сотрудники Управления защиты экономики Нацполиции провели обыски в помещениях завода и у должностных лиц предприятия в рамках расследования производства о якобы имевших место "присвоении" ими средств на сумму 113 млн грн. через сотрудничество с "фиктивными фирмами", а также через завышение стоимости конечной продукции на 40-80%. Соответствующую информацию распространила пресс-служба Нацполиции.  

По мнению пресс-службы, "информация от полиции является неполной", поэтому на предприятии посчитали необходимым изложить свою версию событий.

"Фирмы, с которыми сотрудничает ЧАО "КЭВРЗ", не являются фиктивными. В течение последних 15 лет ЧАО "КЭВРЗ" работает с рядом поставщиков, которые на тендерной основе обеспечивают компанию комплектующими. Среди этих поставщиков есть и компания, сотрудничество с которой стало предметом расследования ГПУ и Нацполиции", - отмечается в сообщении.

По мнению авторов документа, при "фиктивности" сотрудничества завод просто не смог бы выполнять обязательства перед заказчиками. "Однако завод работает с прибылью последние два года, чистая прибыль предприятия только за первое полугодие 2017 года составила более 8 млн грн. Это подтверждает безосновательность обвинений в фиктивных операциях", - подчеркивают на предприятии.

"Присвоение средств" на сумму 113 млн грн. не могло иметь места, поскольку это вся стоимость поставленной контрагентом продукции за 2015-2017 годы. Если бы все эти средства были "присвоены", у нашего партнера не было бы оснований отгружать нам товар. А значит завод опять-таки не смог бы выполнять обязательств перед заказчиками", - отмечается в документе.

Согласно релизу, обвинения в завышении стоимости конечной продукции как способе выведения средств, также является безосновательным, поскольку закупка комплектующих проводится на публичной электронной площадке SmartTender. Благодаря этому, среди прочего, завод и стал прибыльным в течение последних двух лет. "Кроме того конечная продукция поставляется коммерческим заказчикам по рыночным ценам, соответственно, завышение реальной стоимости комплектующих сделало бы продукцию ЧАО "КЭВРЗ" неконкурентоспособной. А значит прибыльная деятельность была бы невозможной", - считают на предприятии.

В релизе также сказано, что ЧАО "КЭВРЗ" будет максимально сотрудничать со следствием, предоставляя все необходимые документы и материалы о своей работе. "Поскольку предприятие работает прозрачно и без использования каких-либо схем, нам нечего скрывать от полиции и прокуратуры", - подчеркнули на предприятии.


Архив
Новости

ok