подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Политика 2019-06-15T05:29:51+03:00
Українські Новини
Президент Порошенко должен подписать изменения в бюджет в июле, - Карасев

Президент Порошенко должен подписать изменения в бюджет в июле, - Карасев

Принятые на минувшей неделе парламентом изменения в закон о Государственном бюджете на 2017 год необходимо подписать как можно скорее, чтобы начать финансирование накопленных перед предприятиями жилищно-коммунальной отрасли долгов по льготам и субсидиям. Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал политолог, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Согласно Регламенту, у профильного комитета есть 10 дней на окончательное оформление документа и внесение в него всех правок, еще 5 дней дается спикеру Андрею Парубию, чтобы подписать закон и отправить Президенту. Действия Петра Порошенко уже регламентирует Конституция. Основной закон дает ему 15 дней на то, чтобы поставить свою подпись либо ветировать законопроект. Однако именно изменения в бюджет-2017 должны быть подписаны быстрее", - подчеркивает политолог.

Он приводит свежие данные Госказначейства о субсидиях на начало июля: "при выделенных на весь 2017 год 47 млрд. грн., за первое полугодие уже предоставлено услуг на 57,6 млрд. грн., при этом профинансировано лишь 36,9 млрд. грн."

"В переводе с языка цифр… это означает: правительство не рассчитало, сколько нужно денег, что покрыть малоимущим их потребности в субсидиях", - отмечает В. Карасев. При этом в изменениях в бюджет на минувшей неделе к объему субсидий добавили 14 млрд грн.

Политолог делает три вывода из ситуации.

"Первое: премьер Владимир Гройсман быстро сориентировался и "возглавил" проблему с недофинансированием субсидий, за что конечно заслуживает аплодисментов. Второе: Верховная рада в процессе обсуждения документа едва не "заговорила" его суть, а принятое в результате решение - 226 голосов "за" - это прохождение по лезвию ножа… за управление процессом после попадания документа в Раду правительство и Минфин получают неуверенную "троечку", - отметил В. Карасев.

В-третьих, по мнению политолога, именно на правительство, а также на местные органы власти будет возложена вся полнота политической ответственности за вхождение в новый отопительный сезон.

"Поэтому именно Владимир Гройсман должен активизировать усилия для как можно более оперативного подписания документа и выделения средств", - считает эксперт.

"Критично важно начать финансирование накопленных перед предприятиями жилищно-коммунальной отрасли долгов по льготам и субсидиям уже в июле. Это необходимо для предприятий жилищно-коммунальной отрасли, т.к. данные средства будут направлены для расчетов за потребленный природный газ, услуг по его транспортировке и расчетов за электроэнергию. Это позволит избежать отключений от энергопоставок стратегических объектов за долги и обеспечит надлежащее вхождение в отопительный сезон", - подчеркивает политолог.

Кроме того, по его словам, "уже сегодня надо задумываться над новыми изменениями в бюджет осенью, в рамках которых понадобится еще (по экспертным оценкам) до 25-30 млрд. грн. на субсидии. А значит – ставить вопрос о том, откуда взять эти деньги".

"11 миллиардов от "спецконфискации", которые "неожиданно"  "дорисовали" в парламенте в качестве мифических "доходов" бюджета, как и никогда не выполняемые 17 миллиардов от "приватизации" - сомнительные источники. Если в кране не будет горячей воды (помним, с чего начинался летний "кризис субсидий"), а улицы укроются мусором - людям нужно будет это объяснять", - отмечает В. Карасев.


Архив
Новости

ok