СМИ 2018-11-15T04:58:11+02:00
Українські Новини
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподраздел

Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений

Инцидент Совет Европы отнес к категории
Инцидент Совет Европы отнес к категории "Преследование и запугивание журналистов". Фото: antikor.com.ua

Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции радиостанции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на платформе по защите журналистики и безопасности журналистов Совета Европы, передают Українські Новини.

Кроме того, данный инцидент Совет Европы отнес к категории "Преследование и запугивание журналистов".

В сопроводительном сообщении отмечается, что 14 июля Генеральная прокуратура и Национальная полиция обыскали офисы медиа-группы "Вести" в Киеве, которая включает в себя "Радио Вести", ежедневную газету "Вести" и новостной сайт Vesti-ukr.com.

Рейд был проведен в рамках расследования хищения со стороны экс-министра налогов и доходов Александра Клименко.

Район был оцеплен, и здание было оцеплено специальными полицейскими подразделениями и бронированными машинами.

Сотрудники полиции полностью препятствовали работе редакции.

Председатель совета директоров Медиахолдинга "Вести Украина" Ольга Семченко рассказала ТВ публикации Facebook, что прямая трансляция радиостанции была прервана во время операции, и что власти окружили 30 журналистов в комнате, чтобы расспросить их и обыскать их мобильные телефоны.

По словам Семченко, обыски были проведены прокуратурой в отместку за расследование "Вестей" о доходе и расходах главного военного прокурора Анатолия Матиоса под названием "Кто такой г-н Матиос? Что скрывает главный военный прокурор".

"Давление правительства не нова для нас, но мы еще не видели такой крупной специальной операции", - сказала она.

Также в сообщении отмечается, что офисы "Вестей" уже подверглись нескольким нападениям с 2014 года, а совсем недавно в феврале 2017 года Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины отозвал лицензию украинской вещательной компании "Радио Вести" в Харькове и Киеве.

Как сообщали Українські Новини, ранее Европейская федерация журналистов (EFJ) расценивает обыски с применением элитных спецподразделений в редакции радиостанции "Радио Вести" как попытку запугивания журналистов.

Международная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ, Нью-Йорк, США) также расценила обыски с применением элитных спецподразделений в редакции радиостанции "Радио Вести" как попытку запугивания журналистов.

14 июля правоохранители с использованием элитных спецподразделений с бронеавтомобилями и автоматчиками провели обыски в ТРЦ "Гулливер" в офисах компаний, связанных с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко, в том числе и в редакциях изданий медиа-холдинга "Вести" куда входит и "Радио Вести". Обыски продолжались более 12 часов.


Архив
Новости

ok