Финансы 2017-07-23T04:05:43+03:00
Українські Новини
Стоимость газа для производства тепла может возрасти в 2-8 раз из-за решения суда, - Ассоциация газового рынка

Стоимость газа для производства тепла может возрасти в 2-8 раз из-за решения суда, - Ассоциация газового рынка Украины

пересмотр стоимости газа может произойти в результате действий
пересмотр стоимости газа может произойти в результате действий "Нефтегаза". Фото: zn.ua

Ассоциация газового рынка заявляет, что возможно увеличение стоимости газа для населения вследствие судебного отказа Высшего хозяйственного суда оператору газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" взыскания с Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" 924,8 млн гривен за небалансировку газа в январе-июне 2016 года.

Об этом говорится в сообщении ассоциации, передают Українські Новини.

"Данное решение Высшего хозяйственного суда Украины также приведет к пересмотру стоимости части газа, который теплоснабжающие предприятия используют для производства тепла для населения. Это будет касаться газа, который уже был использован в прошлых отопительных сезонах, а также в нынешнем", - подчеркивает председатель ассоциации Александр Овдиенко.

Ассоциация отмечает, что пересмотр стоимости газа может произойти в результате действий "Нефтегаза", который, имея договорные отношения с производителем тепловой энергии, не оформляет акты приема-передачи услуг по поставке природного газа, а также уклоняется от заключения договора поставки природного газа с производителями тепловой энергии.

В результате потребленный газ оформляется как полученный в рамках балансировки газа, что удорожает его стоимость на 200-800% по сравнению с установленными регулятором тарифами.

"Поскольку искусственно сформированные услуги балансировки не имеют экономического источника покрытия и объективно не могут быть оплачены, неправомерные действия НАК "Нефтегаз Украины" и решение суда их фактически узаконивает, приведет к банкротству теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, - отмечает Овдиенко.

Ассоциация газового рынка считает действия и позицию "Нефтегаза" в данном вопросе недопустимыми и представляющими угрозу функционированию предприятий топливно-энергетического комплекса, и уже обратились с соответствующим письмом в Кабинет Министров.

Как сообщали Українські Новини, задолженность украинцев за газ достигла 11 миллионов гривен.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Стоимость Тепло Укртрансгаз

Архив
Новости

ok