Кабмин 2017-07-22T04:06:08+03:00
Українські Новини
Александр Фефелов: Приватизация по-новому: игра по правилам или игра правилами?

Александр Фефелов: Приватизация по-новому: игра по правилам или игра правилами?

Александр Фефелов
Александр Фефелов

Адвокат, руководитель практики антимонопольного и конкурентного права ЮФ "Ильяшев и Партнеры" считает, что в новом законопроекте "О приватизации государственного имущества", несмотря на удачную идею, есть ряд механизмов, которые нужно предусмотреть.

В новом законопроекте "О приватизации государственного имущества", предложенном Кабмином, обширная нормативная база, регулирующая процессы приватизации и распределенная по различным кодексам, законам и постановлениям, объединена в один документ. Это новшество здорово упростит жизнь и потенциальным покупателем государственного имущества и государственным органам, отвечающим за приватизацию, потенциальным наблюдателям за корректностью процессов и соответствием их закону, а также юристам, специализирующимся в помощи клиентам в процессе приватизации.

Не вызывает вопросов и запланированное усовершенствование, упрощение и ускорение процедур приватизации. Хотелось бы только, чтобы такое ускорение и упрощение проходило максимально прозрачно для общества. Важно предусмотреть такие механизмы, чтобы по предложенной "ускоренной и упрощенной" процедуре гособъекты не уходили в частные руки по явно или неявно заниженным ценам, чтобы эта процедура не привела в конечном итоге к тому, что эти частные руки будут по факту единственным возможным участником и победителем конкурсных процедур.

Поэтому, в частности, не совсем понятна процедура и вообще необходимость предоставления возможности инициирования приватизации тех или иных объектов потенциальным покупателям. Речь, скорее всего, идет о таком способе приватизации как выкуп. Здесь может возникать определенное поле для злоупотреблений: каждый гражданин имеет право на приобретение государственного имущества в процессе приватизации, и инициатор приватизации вряд ли должен быть исключительно возможным покупателем объекта.

Далее законопроектом предлагается, что дела о банкротстве предприятий-должников государственного сектора экономики, относительно которых принято решение о приватизации, не возбуждаются до завершения приватизации, а производство в делах о банкротстве предприятий-должников государственного сектора экономики, относительно которых принято решение о приватизации, подлежит прекращению. Здесь необходимо получение дополнительного разъяснения, каким же образом будут защищаться права кредиторов таких приватизируемых предприятий. Не следует забывать, что и сами процедуры приватизации могут растянуться по времени, что существенным образом повлияет на интересы кредиторов. К тому же, прекращение производства в делах о банкротстве поставит в неравное положение приватизируемые предприятия-должников и предприятия-должников, которые не подлежат.

В ст.4 законопроекта разрешается приватизация имущества, пребывающего на балансах госпредприятий, подлежащих приватизации, и не входящего в состав единых имущественных комплексов, обеспечивающих основные виды деятельности таких предприятий, или более трех лет не использующегося в производственной деятельности и дальнейшее использование которого не планируется. Очевидно, что это в большинстве своем объекты культурно-социального или бытового назначения, различные клубы культуры, санатории, детские лагеря и т.п., которые в силу тех или иных причин действительно специально или вынужденно не используются с 2014 года. Думаю, что такое разрешение приватизировать эти объекты развяжет руки тем, кто нацелился на приобретение за небольшую цену именно таких объектов, часто имеющих большую потенциальную стоимость и важность как для самих предприятий, не подлежащих приватизации, так и их работников.

Хотелось также кратко остановиться на положении законопроекта, в соответствии с которым объекты приватизации будут продаваться без земельных участков. Думаю, что эта новация позволит ускорить и упростить процедуру приватизации, поскольку требовать получения и указания в договорах купли-продажи кадастровых номером таких участков не будет. Для осуществления процедуры приобретения недвижимости не нужно будет проходить сложную и часто затратную по времени процедуру присвоения кадастрового номера еще до заключения договора купли-продажи, притом, что отсутствие кадастрового номера земельного участка, на котором расположено госпредприятие, является довольно распространенным явлением.

Также можно приветствовать и появляющуюся возможность привлечения инвестиционных советников для подготовки процедуры "большой" приватизации, что, надеемся, позволит значительно снизить влияние коррупционных факторов на процесс приватизации.

Что особо радует: законопроект предусматривает проведение "малой" приватизации исключительно на электронных аукционах. Торги будут проводиться на открытых аукционах в онлайн режиме, как это происходит сейчас в процедуре публичных закупок, которые осуществляются в прекрасно зарекомендовавшей себя системе Prozorro.


Архив
Новости

ok