подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
Украина 2019-06-15T05:30:39+03:00
Українські Новини
На Черниговщине за счет промышленных потребителей почти на 1,5% выросли объемы потребления газа

На Черниговщине за счет промышленных потребителей почти на 1,5% выросли объемы потребления газа

Более 60% газа потребляется именно в быту. Фото: oilreview.kiev.ua
Более 60% газа потребляется именно в быту. Фото: oilreview.kiev.ua

В течение первого полугодия 2017 года на Черниговщине было протранспортировано 345 млн куб.м газа, что на 1,4% (5 млн куб.м) превысило объемы потребления по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Единственной категорией потребителей, которая нарастила объемы газа стала промышленная сфера - примерно на 9 млн кубометров или 36,7%. Почти на уровне предыдущего года остались бытовые потребители, использовав на 3,6 млн куб.м (-1,8%) меньше газа, бюджетники - на 209 тыс куб. м (-1,7%) и религиозные организации - на 1 тыс кубометров (-1,1%). Ощутимо уменьшили потребление тепловики - около 3,5 млн куб.м (-4%), прежде всего из-за раннего окончания отопительного сезона.

Несмотря на то, что показатели потребления газа остались на уровне предыдущего года, поступления от тарифной выручки "Черниговгаза" за услуги по распределению голубого топлива не стали равномерными. Главная причина - это сезонность потребления газа, когда в летний период оно в среднем уменьшается на 89% по сравнению с холодными временами года. Кроме того, на поступление выручки также влияют долги населения и несовершенство системы субсидирования.

"Наиболее неудачным периодом в финансовом плане для «Черниговгаза» выдается межотопительный сезон. Для сравнения, при одинаковой загруженности и количеству персонала, в один из летних месяцев компания может получить до 10 раз меньше выручки, чем в зимний период. Из-за таких неравномерных поступлений средств невозможно покрыть расходы компании, предусмотренные в тарифе", - сообщила финансовый директор "Черниговгаза" Ирина Чертова.

Например, в ноябре 2016 года объем потребления газа промышленными потребителями достиг 24 млн куб.м газа, тогда как в июне он составил всего 3 млн куб.м. Такая же ситуация наблюдается во всех категориях потребителей. Как результат, в теплое время года падение потребления газа приводит как минимум к 7-кратному сокращению тарифных поступлений, в то время как средства на обслуживание системы газоснабжения нужны круглогодично.

Еще сложнее ситуация с бытовыми потребителями. Так как почти две трети из них, а это 220 тыс семей получают государственную помощь в виде льгот или субсидий. Они покрываются не "живыми деньгами", а только взаиморасчетами, поэтому компания не может использовать их для финансирования текущей деятельности, закупки необходимой техники и материалов.

"Более 60% газа потребляется именно в быту. С учетом текущих долгов населения и недофинансирования государством средств по субсидиям, на сегодняшний день "Черниговгаз" недополучил почти 97 млн ​​грн. за услуги по распределению энергоносителя, что значительно усложняет наши взаиморасчеты с другими участниками рынка", - констатировала Ирина Чертова.

По ныне действующей системе тарифообразования, с одной тысячи кубометров распределенного газа "Черниговгаз" получает 753 грн. Львиная доля средств, а именно - 45,4%, идет на оплату природного газа на производственно-технологические затраты, 40,4% - на зарплату работников, остальные - на обеспечение функционирования аварийных служб, организацию работы центров обслуживания клиентов, установку, замену и поверку счетчиков, обслуживание сетей и т. п. При таких условиях финансирование работ по ремонту и модернизации газовых сетей проводится по остаточному принципу, а это приводит к тому, что уровень надежности и безопасности газотранспортной системы становится все хуже.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Чернигов

Архив
Новости

ok