Политика 2018-12-15T10:55:16+02:00
Українські Новини
В Комитете избирателей Украины считают новый закон "О выборах Президента" опасным для страны

В Комитете избирателей Украины считают новый закон "О выборах Президента" опасным для страны

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что закон нарушает права человека.

Глава Комитета  избирателей Украины Александр Черненко заявил, что новая редакция закона "О выборах Президента Украины" является очень опасной для страны, и в первую очередь, для самих кандидатов Тимошенко и Януковича, потому что выиграть должен кто-то один.

"Этот закон открывает дорогу и для фальсификаций, и для немотивированных судебных решений. Поскольку Тимошенко и Янукович - конкуренты, против одного из них этот закон все-таки сыграет. Этот закон вызывает очень большое недовольство в международных структурах, в неформальных разговорах и в Совете Европы, и в ОБСЕ",- отметил Черненко.

По его словам изменения в закон о выборах Президента нарушают права человека. Так, прямая отмена открепительных удостоверений лишает людей права голосования.

"Плюс решение комиссии практически нельзя оспорить в суде, это лишает избирателя права на обжалование и апелляцию. Лишь один суд может решить судьбу выборов в Украине", - рассказал глава КИУ.

Как сообщали Ukranews, внеочередное заседание Рады назначили на 21 августа и на повестку дня вынесены ветированные Президентом законы – о выборах Президента и о финансировании Евро-2012.

Напомним, по данным СМИ, Ющенко  ветировал изменения в законе "О выборах Президента", но официально вердикт Президента пока не опубликован.

Изменения в законе "О выборах Президента" Верховная рада приняла 24 июля. Согласно новому закону, избирательная кампания сокращается с 120 до 90 дней, а денежный взнос увеличивается с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн, также законопроект предлагал ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост Президента, а также ряд других изменений.

В то же время, в Секретариате Президента допускают срыв президентских выборов в случае, если они будут проводиться по новой редакции закона о выборах Президента.

Архив
Новости

ok