Политика 2019-06-15T05:31:08+03:00
Українські Новини
Делом Довгого ГПУ проверяет возможность взятия под контроль местных советов, - СМИ

Делом Довгого ГПУ проверяет возможность взятия под контроль местных советов, - СМИ

Эксперты считают, что представления генпрокурора о снятии неприкосновенности с Дейдея, Лозового и Довгого нельзя назвать борьбой с коррупцией, а для привлечения их к уголовной ответственности у ГПУ нет доказательной базы.

Перспективы привлечения Довгого к ответственности нулевые. Такой точки зрения придерживается политический эксперт Антон Подлуцкий. Он убежден, что даже если Верховная Рада удовлетворит представления Луценко и снимет депутатскую неприкосновенность, уголовные дела против депутатов не имеют перспектив.

"Представления не проработанные, юридически слабо обоснованные. Все это больше пахнет подставой Юрия Витальевича, нелепой попыткой показать его борцом с коррупцией. Что инкриминирует Довгому генпрокурор? Он ему инкриминирует нарушение регламента Киевсовета при голосовании ряда земельных вопросов. Что такое регламент Киевсовета? Это внутренняя инструкция коллегиального органа Киевской территориальной общины. Эта инструкция не имеет статуса государственного закона. И чтобы на основании нарушения регламента открыть уголовное производство, необходимо, чтобы Киевсовет, как коллегиальный орган, обратился в ГПУ с просьбой открыть против бывшего секретаря уголовное производство. Такого рода обращения от Киевсовета не было. Получается, что Довгому пытаются инкриминировать нарушение какой-то инструкции, тогда как Киевсовет, никаких жалоб не подавал. Это бесперспективное дело", - считает Подлуцкий.

В свою очередь, политолог Всеволод Степанюк считает, что Борьба Луценко с парламентариями является акцией устрашения депутатов и министров накануне принятия нужных Президенту непопулярных реформ.

"Главная цель власти, которая сегодня ведет борьбу с коррупционерами - дисциплинировать депутатов перед голосованиями за важные для власти законопроекты, такие, как антигуманная пенсионная реформа, медицинская и так далее. Дела заведены с целью запугивания всех депутатов. В том числе стоит учитывать заявления Луценко о том, что готовятся дела против нынешних министров и других высокопоставленных должностных лиц. Все делается для того, чтобы подмять все вертикали власти под Президента. Показательно еще и то, что привлекают по большому счету по мелким делам. Крупных коррупционеров, которые воруют с бюджета миллиарды никто не трогает. Думаю, что американских кураторов такая борьба с коррупцией не устроит. Если говорить о Довгом, решение было коллегиальным и привлечь секретаря к ответственности будет очень проблематично", - считает Степанюк.

Эксперты сходятся в мнении о том, что попытка привлечь Довгого к ответственности за коллегиальное решение является опасным прецедентом давления Генпрокуратуры на местные советы. Фактически ГПУ планирует установить прямой прокурорский надзор получить силовой рычаг для управления тысячами поселковых, сельских и городских советов.

Больше новостей о: Президент ГПУ Контроль

Архив
Новости

ok