подписаться на рассылку
24.85 25.25
27.45 28.05
Экономика 2019-09-15T05:42:55+03:00
Українські Новини
Невыплаты зарплаты коснулись уже 145 тысяч работников, - депутат

Невыплаты зарплаты коснулись уже 145 тысяч работников, - депутат

Оппозиционный блок, Юрий Павленко, Долги по зарплате

Рост задолженности по выплате зарплаты является еще одним негативным ожидаемым следствием неадекватного зарплатного регулирования. Об этом заявил народный депутат Украины, председатель Житомирской областной организации Оппозиционного Блока Юрий Павленко, комментируя последние данные Госкомстата по рынку труда в Украине, - сообщает пресс-служба партии.

«Только за последний месяц задолженность выросла на 6,2% или на 135,2 млн грн. и более 85% ее прироста обусловлено увеличением невыплат на экономически активных (работающих) предприятиях. Выросло (несмотря на увеличение ответственности за нарушение зарплатного законодательства) количество работников, которым не выплатили зарплату. Так, если в начале января 2017 зарплату вовремя не получили 96,6 тысяч работников экономически активных предприятий, то в начале июня 2017 г. невыплаты коснулись уже 145 тысяч человек (+ 50,1%). Средняя сумма долга составила 8625 грн на человека или 126,1% среднемесячной зарплаты за май», - констатировал Юрий Павленко.

Политик отметил, что объяснения правительством долгов по заработной плате проблемами предприятий в зоне АТО и на неподконтрольной территории не имеют серьезных оснований. Ведь кроме Донецкой и Луганской областей, проблема задолженности остается особенно острой в Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Сумской областях. С прошлого месяца в список областей-лидеров, где объемы задолженности по заработной плате превышают 100 млн грн., присоединилась Черкасская область. Близкие к граничному показателю Николаевская и Львовская области. Даже на Житомирщине, где немного мощных экономически активных предприятий, сумма невыплаченной заработной платы на 1 июня 2017г. составила 4,4 млн грн.

Несмотря на рекордный урожай и рекордный экспорт зерновых, увеличиваются долги по зарплате в сельском хозяйстве (с начала года - на 16,4%), в транспорте - на 19,6%, в IT - на 66,4%, в медицине - на 76,4%, в сфере услуг - на 25,6%, в операциях с недвижимостью - на 254,5%.

В промышленности задолженность по заработной плате увеличилась на 131 млн грн. (+ 8,0%), достигнув 1761,6 млн грн. Еще больше обостряет проблему административное увеличение минимальных зарплат. Сейчас сумма задолженности по зарплатам перевалила за 2,3 млрд грн.

«В этой ситуации вместо того, чтобы принимать комплексные меры по сокращению задолженности (наращивание промпроизводства и создание новых рабочих мест, стимулирование привлечения инвестиций, диверсификации экспорта, системная работа с должниками - экономически активными предприятиями) правительство пытается все списать на АТО. Такой подход только усложняет ситуацию и не дает перспективы для ее решения», - резюмировал Юрий Павленко.


Архив
Новости

ok