Жизнь 2019-02-15T05:10:07+02:00
Українські Новини
День Петра и Павла: традиции и обычаи на праздник

День Петра и Павла: традиции и обычаи на праздник

Первоверховные апостолы Петр и Павел. Фото: wikipedia.org
Первоверховные апостолы Петр и Павел. Фото: wikipedia.org

Завтра, 12 июля, православные будут отмечать День Петра и Павла. Это важный христианский праздник, который завершает цикл больших праздников. В этот цикл входит Троица и Ивана Купала, в которых переплелись народные традиции и христианство. Об этом сообщают Українські Новини.

Почитание апостолов Петра и Павла началось после Крещения Руси, ведь Петр и Павел - это два столпа веры, которые противоположны, но в итоге приходят к единому окончанию своего земного пути.

В православной церкви праздник Петра и Павла занимает важное место, ведь святой Петр считается первым среди апостолов.

В Украине с этим праздником связано много традиций и верований. Во многих районах с этого дня начинается жатва. В Карпатах день Петра и Павла связывают с началом жаркого летнего периода.

Принято считать, что в этот день необходимо умываться из трех ключей, встречать восход и щедро угощать бедных. Раньше к этому дню готовились, как к большому празднику. Люди белили дома, убирали во дворе, украшали полотенцами стены. Также с утра обязательно шли в церковь, а девушки украшали свои головы венками из полевых цветов.

После 12 июля переставала куковать кукушка. Старые люди объясняли: "Мандрикой подавилась". Согласно легенде, птица украла у святого Петра одну мандрику и за это была наказана Богом. На Петра и Павла она давится мандриками и перестает куковать. А если кует кукушка и после Петра, то это, по народным верованиям, предвещает несчастье.Мандрика - это блюдо, которое готовится из теста и сыра именно к этому празднику.

В этот день заканчивается Петров пост, и разрешается готовить молочные блюда.

Святой Петр считался покровителем пастухов. Высокие с нежными голубыми цветами стебли цикория в Украине называют "Петровым кнутом".

На Бойковщине пастухи собирались на пастбище, строили "петривник" - небольшую землянку или ограду, украшенную зеленью, и вместе обедали. Ели молочное - чтобы коровы лучше доились.

В восточных регионах Украины существовал такой обычай на Петра: женщины обедали вместе, а потом рвали травы, имеющие желтый цвет, и кормили ими коров: "чтобы желтое молоко было".

На второй день после Петра отмечали когда-то тоже праздник, но наполовину меньше, и назывался он "на пол-Петра". На Слобожанщине в этот день резали трех петушков и варили борщ в трех горшочках - "три борща, потому святой Петр три раза отрекался от Христа".

Народные приметы на Петра:

Если на Петра один дождь - урожай неплохой, два - хороший, а три - богатый.

Как идет на Петра дождь, будет гнить картофель.

Как на Петров день жара, то на Рождество мороз.


Архив
Новости

ok