Политика мира 2017-08-14T04:24:51+03:00
Українські Новини
В ООН договорились о запрете ядерного оружия, но США и Франция поддерживать договоренность отказались

В ООН договорились о запрете ядерного оружия, но США и Франция поддерживать договоренность отказались

США и Франция не будут поддерживать международный договор об отказе от ядерного оружия. Фото: zn.ua
США и Франция не будут поддерживать международный договор об отказе от ядерного оружия. Фото: zn.ua

В ООН утвердили первый многосторонний договор, который запрещает использование ядерного оружие. Об этом сообщает zn.ua.

Генассамблея ООН приняла решение подготовить такой договор еще в декабре 2016 года, и резолюцию поддержало 123 государства. Против этого решения проголосовало 30 стран, включая РФ. Китай стал единственным из пяти постоянных членов Совбеза ООН, кто в ходе голосования принял решение воздержаться.  

Принятая резолюция постановила провести конференцию, которая поможет разработать "юридически обязывающий инструмент для запрещения ядерного оружия". Предполагается, что этот "инструмент" приведет к полной ликвидации ядерных боеприпасов.

В то же время в США и во Франции заявили о том, что утвержденный в ООН многосторонний договор о запрещении ядерного оружия поддерживать не будут. Заявления об этом они сделали в Госдепартаменте США и МИДе Франции.

"Франция не принимала участия в переговорах по разработке данного договора и не намерена его соблюдать. Договор не связывает нас и не создает новых обязательств. Решение большого числа государств - ядерных держав или других государств, обладающих или нет ядерным оружием - не участвовать в переговорах, в Европе и Азии, в частности, убедительно иллюстрируют это несоответствие", - говорится в заявлении французского МИД.

Отмечается, что "текст (договора о запрете ядерного оружия - ред) не соответствует контексту международной безопасности, который характеризуется растущей напряженностью и распространением оружия массового уничтожения, о чем свидетельствует, в частности, ядерная угроза со стороны Северной Кореи".

МИД Франции подчеркнул, что "политика безопасности и обороны Франции, как и у союзников и других близких партнеров, основана на ядерном сдерживании".

МИД Франции кроме всего прочего считает, что новый договор подорвет другой документ, такой, как договор о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, во французском МИДе заявили, что важной целью ядерного разоружения "является сокращение ядерных арсеналов России и США, которые составляют 90% запасов ядерного оружия в мире".

Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт в особом заявлении для прессы отметила, что США вообще в данных переговорах не участвовали, а потому поддерживать договор не собираются.

Науэрт уверяет, что США "полностью привержены ответственным усилиям в сфере нераспространения и разоружения, а также Договору о нераспространении ядерного оружия". "Мы остаемся на траектории движения к соблюдению ключевых ограничений по новому ДСНВ ко времени вступления их в силу в феврале 2018 года", - добавила Науэрт.

Напомним, ООН решила сократить бюджет на миротворческие миссии на $600 млн.

На саммите в Гамбурге лидеры G20 приняли заявление по противодействию терроризму.


Архив
Новости

ok